COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
17:34
3691
0
06.10.2020

Комиссия СНБО изучит причины критического состояния Николаевского БТРЗ и его готовность к выполнению новых госзаказов

Ярослав Чепурной, Оксана Орсач

В среду, 7 октября, на Николаевский бронетанковый завод приезжает комиссия Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы разобраться с причинами, по которым резко ухудшилось экономическое состояние предприятия. 

Об этом Центру журналистских расследований сообщили источники на предприятии.

Как сообщают источники, комиссия, которую, вероятно, возглавит секретарь СНБО Алексей Данилов, также проинспектирует, готов ли завод получить новый государственный оборонный заказ на ремонт бронетранспортеров. 

Дело в том, что завод сорвал выполнение предыдущих заказов, не поставив технику вовремя. Это грозит штрафными санкциями предприятию со стороны заказчика - Минобороны.

Напомним, что 28 августа на Николаевский бронетанковый завод уже приезжала комиссия из “Укроборонпрома”, чтобы разобраться с причинами, по которым предприятию выдали предписание остановить работу основных станков. Согласно документов, которые оказались в распоряжении Центра, срок необходимых для их работы разрешений истек еще в 2017 году. По информации источника, директор предприятия знал об этом, но никаких мер для получения новых разрешений не принимал.

Кроме этого Центр выяснил, что завод имеет долги перед налоговой, счета предприятия арестованы, а правоохранители зарегистрировали несколько уголовных производств по фактам злоупотреблений, выявленных на предприятии. Согласно реестру судебных решений, директора предприятия Юрия Кравченко лишили доступа к государственной тайне.

Полиция требует предоставить документацию БТРЗ в рамках досудебного расследования по одному из уголовных производств

Причины критического состояния дел на предприятии привели к тому, что с ноября завод переходит на двухдневную рабочую неделю. Там уже начался процесс увольнения сотрудников. 

Приказ об увольнении сотрудников завода

Ранее Центр уже сообщал о махинациях предыдущего руководителя завода Александра Швеца в расследовании “Хворые скорые”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.