COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
15:04
3458
0
22.09.2020

Финансовые нарушения и падение производства: рабочих Николаевского БТРЗ переводят на двухдневную рабочую неделю

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Работников Николаевского бронетанкового завода с 16 ноября переводят на двухдневную рабочую неделю из-за серьезного ухудшения финансово-хозяйственного состояния предприятия.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Данная информация содержится в соответствующем приказе директора предприятия Юрия Кравченко, который оказался в распоряжении Центра.

Так, в преамбуле документа говорится, что причиной перевода на двухдневную рабочую неделю стало падение производства, ухудшение финансового состояния и отсутствие оборотных средств. 

Рабочих переводят на двухдневную рабочую неделю (вторник, среда) с пропорциональным уменьшением заработной платы. Стартует двухдневка с 16 ноября. Кроме того, в приказе говорится, что те работники, которые не согласятся с уменьшением рабочей недели, будут уволены.

Примечательно, что данный приказ нарушает условия коллективного договора. В соответствии с колдоговором, сотрудников должны были предупредить о такой ситуации не менее чем за три месяца. 

Председатель профсоюзного комитета завода Борис Осадчий, к которому Центр обратился за комментарием, подтвердил, что данный приказ нарушает права работников завода.

- Я уже сообщил об этом директору, поэтому приказ будет дополнен половиной еще одного рабочего дня, чтобы всего было 20 часов, - сказал профсоюзный лидер.

Также он выразил уверенность, что до сокращения рабочей недели не дойдет, а приказ выдали «на всякий случай».

Тем не менее работники предприятия, с которыми пообщался Центр на условиях анонимности, настроены не столь оптимистично. Дело в том, что предприятие сорвало выполнение гособоронзаказов, имеет долги перед контрагентами и налоговой, счета предприятия арестованы.

Согласно реестру судебных решений, СБУ лишило доступа директора предприятия Юрия Кравченко к государственной тайне. Как сообщили Центру источники в прокуратуре, в данный момент там расследуется несколько криминальных производств, по нарушениям допущенным руководством завода.

На заводе уже начали резать технику и оборудование на металлолом. Фото Центра

Ранее центр сообщал о том, что в конце августа на завод приезжала комиссия из ГК “Укроборонпром”, чтобы разобраться с причинами по которым предприятие сорвало выполнение двух гособоронзаказов. Среди основных - финансовые злоупотребления со стороны руководства завода.

Также Центр сообщал, что завод останавливается из-за нарушений, выявленных комиссией Государственной службы Украины по вопросам труда.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.