COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
12:35
990
0
06.05.2020

«Функция НСЗУ сведется к обычной бухгалтерии» – эксперт о решении правительства вернуться к медицинским субвенциям

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В случае, если правительство вернется к финансированию медучреждений из государственных субвенций функция Национальной службы здоровья Украины, которая создавалась в качестве национального страховщика медицинских услуг, сведется к бухгалтерии.

Об этом в комментарии Центру сообщила менеджер экспертной группы «Здравоохранение» Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова.

По словам эксперта, к заявлению министра здравоохранения Максима Степанова о том, что правительство вернется к системе финансирования медучреждений 2019 года, когда каждая больница получала доплаты из государственного бюджета, есть ряд вопросов, на которые в МОЗ не дали ответа.

Кто и по какой методологии проводил аудит?

Так, в выступлении министр ссылался на данные проведенного аудита, тогда как итоговый документ по результатам этого аудита не был опубликован – состав аудиторской группы, исследуемые регионы и медучреждения, а также методология его проведения остаются неизвестными.

Также было заявлено, что 984 больницы, заключившие договор с НСЗУ, в 2020 году оказались с дефицитом средств. Эксперт привела данные НСЗУ, согласно которым 954 больницы получили бы в 2020 году больше финансирования, чем в 2019. В то же время, 176 учреждений получили бы на 10% меньше, 107 – на 10-30% меньше, 331 – на 50% меньше финансирования по новой системе.

- Главный вопрос, на который министерство не дает ответа, - это какие причины того условно дефицита, на который в том числе указывает и НСЗУ. Проводился ли анализ экономики этих больниц, которые в 2020 году получили бы меньше финансирования, чем в 2019 году? В идеале должны были проанализировать каждый случай относительно прямых и непрямых затрат, провести соотношение площадей этих больниц, количество койко-мест и сопоставить эти данные с реальной загруженностью пациентами в таких больницах. Может оказаться, что в больнице 800 коек, а за год там обслуживается 300 пациентов. Это дисбаланс и такую больницу нужно пересматривать, реорганизовать, возможно, внедрить другие направления медицинских услуг, - сообщила Светлана Бубенчикова.

Также, по ее словам, при проведении анализа необходимо учитывать штат медучреждения: кто зарегистрирован и кто реально работает. По мнению эксперта, между этими показателями может быть пропасть.

- Не имея такого анализа, а МОЗ его не предоставляет, у меня лично возникают сомнения относительно объективности тех решений, которые хотят принять в Министерстве, - отмечает она.

Возвращение к старой системе финансирования, когда больше средств выделяют тем больницам, в которых больше койко-мест и ставок, обесценивает 2-х годовую работу учреждений, которые улучшали условия и спектр предоставляемых услуг, чтобы в итоге получить от НСЗУ больше средств.

Откуда собираются снимать средства?

В ходе брифинга министр заявил, что с 1 июня МОЗ собирается дополнительно финансировать четыре пакета медицинских услуг для населения: первичную медпомощь, экстренную медпомощь, острый инфаркт миокарда и острый мозговой инсульт, а также четыре пакета по COVID-19.

Кроме того, 11 млрд грн планируют дополнительно выделить на зарплату врачам.

- В бюджете есть 72 млрд на программу медицинских гарантий. Откуда будут забирать эти деньги? Чтобы профинансировать озвученные министром направления, средства нужно откуда-то забрать. В первую очередь пострадают больницы, которые заработали себе это финансирование. Ранее на поддержание более слабых больниц уже выделяли сначала 900 млн, а потом еще 200 млн грн. Их забрали из программы медицинских гарантий, но как распределили эти деньги, по каким регионам и больницам – этой информации нет, - сообщила эксперт.

Что изменится для пациентов и врачей?

По мнению Светланы Бубенчиковой, если вернуться к старой системе финансирования, когда во внимание берутся только потребности медучреждения, но не анализируется эффективность работы и соответствие нуждам пациента, развитие медицины остановится.

- В лучшем случае медицина останется на том уровне, когда каждый год украинцы, приходя в больницы, вливали формальные и неформальные платежи, которые в сумме составляли еще один бюджет здравоохранения, - отмечает эксперт РПР.

Относительно повышения зарплат врачам, она также высказывает сомнения:

- Сказать о том, что сейчас мы выделим деньги, и всем врачам повысят зарплату – нельзя, потому что это зависит от тех коллективных договоров, которые врачи заключали с руководителем больницы, в этом процессе очень много неизвестных вводных, которые могут производить риски для системы, - уверена эксперт.

Какая роль отводится НСЗУ?

Ранее в рамках реформы было утверждено, что Нацслужба здоровья, получая данные по конкретным пациентам, оплачивает затраты медучреждениям. В таком виде НСЗУ была национальным страховщиком пациентов и медучреждений.

В ходе брифинга министр здравоохранения Степанов отметил, что субвенции, выделяемые из государственного бюджета, все равно будут проходить через НСЗУ. В таком виде, когда Нацслужба будет перечислять средства больницам не за работу, а за существование, по мнению эксперта, функция НСЗУ сводится к системной бухгалтерии.

- Никто не говорит, что реформа в том виде, в котором она есть сегодня, идеальна. В ней есть «узкие» моменты, которые еще нужно решить, например, оптимизировать работу центрального компонента электронного здоровья eHealth. Но кардинально менять направление, не имея аналитики, а МОЗ ее не предоставляет, это очень рисково и чревато как финансовыми потерями для общей системы, так и отсутствием гарантий, что выделенные средства дойдут до врача в виде повышения зарплаты. Здесь нужно взвешенно подходить к принятию таких решений и, в первую очередь, строить систему здравоохранения исходя их тех ресурсов, которые у нас есть, - подытожила Светлана Бубенчикова.

Ранее Центр сообщал, что в НСЗУ раскритиковали заявления министра о возврате к старой системе финансирования украинских медучреждений. 

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса, и предусматривал оплату Нацслужбой здоровья услуг, которые предоставляются пациенту. Согласно изменениям, бесплатную медицинскую помощь каждый украинец теперь может получить по направлению, выданному врачом, с которым ранее была заключена декларация. Так называемым медицинским страховым полисом выступает паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий должна была реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.