COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
12:37
870
0
05.05.2020

В Украине внесут изменения в медреформу, чтобы избежать увольнений медработников и закрытий больниц

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В министерстве здравоохранения Украины намерены внести изменения в медицинскую реформу, в частности, планируют отказаться от принятой ранее системы финансирования медицинских учреждений.

Об этом во вторник, 5 мая, в ходе брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, с 11 мая в Украине начнут разработку государственных стандартов предоставления медицинской помощи, которых в стране на данный момент нет вообще, а также проработают варианты финансирования, при которых больницам будет хватать средств на полноценную работу. 

«Процесс, который стартовал 1 апреля, сложно назвать настоящей реформой. На самом деле, это не предусматривает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Об этом говорят данные проведенного нами аудита. Медреформа в том виде, в котором мы ее сейчас получили, означает увольнение около 50-ти тысяч медработников и закрытие 332 больниц. Все это - из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить, как есть, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовыми явлениями. Дефицит средств наблюдается в 984 больницах», - заявил Степанов.

Министр отметил, что если ничего не изменить, то уже в текущем году украинские больницы получат гораздо меньше финансирования, чем в прошлом году. Степанов заявил, что новая система финансирования медучреждений из госбюджета будет разработана специалистами до 1 июня.

Главным закупщиком медицинских услуг останется Национальная служба здоровья Украины, через которую больницы и будут получать средства.

При этом с 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансировать следующие пакеты:
• первичная медицинская помощь;
• экстренная медицинская помощь;
• острый инфаркт миокарда;
• острый мозговой инсульт в стационарных условиях;
• 4 пакета для лечения COVID-19;

Кроме того, Степанов анонсировал поднятие заработных плат врачам и среднему медицинскому персоналу второго и третьего звена: для 435 тысяч медиков  необходимо дополнительно выделить 11 млрд грн, и это будет сделано с 1 июля 2020 года за счет государственного бюджета Украины.
Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса и предусматривал оплату Нацслужбой здоровья услуг, которые предоставляются пациенту. Согласно изменениям, бесплатную медицинскую помощь каждый украинец теперь может получит по направлению, выданному врачом, с которым ранее была заключена декларация. Так называемым медицинским страховым полисом выступает паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий должна была реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.