COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
19:55
1286
0
05.05.2020

В НСЗУ раскритиковали возвращение к старой схеме финансирования больниц

Нацслужба здоровья выступила против возвращения к старой системе финансирования медучреждений,  а также поддержала сохранение связи между оплатой и результатом лечения.

Об этом заявила глава НСЗУ Оксана Мовчан на своей странице в Facebook.

"Курс на исторический бюджет обойдется нам, налогоплательщикам, в те же 72 млрд гривен, но оставит всех специализированных врачей и их пациентов в условиях де-факто свободных рыночных отношений, как это было до этого (то есть неформальных вознаграждений от пациентов)", - написала Мовчан.

Она также добавила, что медицинская услуга - специфический "товар", спрос на который не чувствителен к изменению цены.

"Если вы будете нуждаться в услуге, вы заплатите не торгуясь. При этом непрозрачное ценообразование ставит пациента в невыгодную позицию. Кому-то назвали одну цену за операцию, кому-то другую, причем ее результат списывался на "волю Божью". С "волей Божьей" НСЗУ не спорит, однако настаивает на сохранении взаимосвязи между затраченным ресурсом (оплатой) и результатом (лечением)", - продолжила Мовчан.

Мовчан подчеркнула, что над медреформой, в частности над изменением системы финансирования медицинских услуг, два года работали экономисты из ВОЗ, Нацбанка, Большой четверки, Всемирного банка, Гарвардской школы здравоохранения.

Напомним, ранее Центр сообщал о заявлении министра здравоохранения Максима Степанова по поводу изменений медицинской реформы, в частности, отказа от принятой ранее системы финансирования медицинских учреждений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.