COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
15:49
1530
0
10.04.2020

Всем николаевцам, у которых подозревали COVID-19, советуют сделать повторное тестирование

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве всем пациентам, у которых ранее подозревали заражение коронавирусом и уже делали тест, следует провести повторное тестирование на наличие COVID-19.

Такое заявление в пятницу, 10 апреля, в ходе заседания сессии областного совета сделал начальник управления СБУ в Николаевской области Виталий Герсак.

По его словам, у сотрудников СБУ есть информация, что исследования на базе Николаевского лабораторного центра МОЗ Украины проводятся с грубыми нарушениями. В частности, при отборе биологического материала у пациентов с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией медработники используют нестандартизированные пробирки «Эппендорф 1,5мл» и некачественное химическое вещество, в котором хранится собранный биоматериал. . По словам Герсака, вместо стандартизированного вещества медики используют жидкость, которую производят в Николаевском лабораторном центре.

- Учитывая изложенное, можно считать, что все проведенные результаты исследований могут не соответствовать действительности. С целью сохранения биологической безопасности Украины, считается целесообразным срочно организовать повторно проверку лиц, у которых есть подозрение на заболевание коронавирусом, - сказал Герсак.

Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации  Павел Георгиев сообщил, что сегодня утром провел совещание с главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко. После этого в лабораторном центре готовятся провести еще одно совещание относительно диагностики коронавируса и проверить озвученные Герсаком факты.

- Но хочу сказать, что отбор материалов проводили специалисты, которые были обучены на базе лабораторного центра, - подытожил Георгиев.

Ранее Центр сообщал, в четверг, 9 апреля, в Николаев проверить «феномен» с отсутствием подтвержденных случаев заражения COVID-19 приехала делегация из министерства здравоохранения во главе с замминистра здравоохранения, главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко. На вечернем брифинге он сказал, что в Николаеве не нарушаются алгоритмы, однако уже сегодня заявил противоположное.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.