16:20
1751
0
05.03.2020

В Николаеве медперсонал городской больницы №1 обучали обследовать “зараженных” коронавирусом

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В четверг, 5 марта, в николаевской городской больнице №1 прошло обучение медперсонала по обследованию пациентов, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Если человек после возвращения из-за границы обнаружил у себя симптомы, характерные для коронавируса, - высокую температуру и кашель, - он должен обратиться в больницу. Процедура обследования такого пациента начинается с его общения с врачом в смотровом кабинете. Медик выясняет, как давно у пациента появились симптомы и с каким количеством людей он контактировал. Врач обязательно должен надеть средства защиты - перчатки, очки и респиратор поверх обычной маски, после чего провести обследование человека, вероятно зараженного коронавирусом. 

Если подозрение на заражение на этом этапе подтверждается, пациента помещают в изолятор. Затем его как можно быстрее в сопровождении медсестры, одетой в противочумный костюм, на автомобиле “скорой” доставляют в николаевскую инфекционную больницу. 

В “инфекционке” медработники берут у пациента мазок для анализа на наличие инфекции в организме. Поскольку в Николаевской области не могут диагностировать коронавирус, биоматериал отправляют в Киев, где находятся все тест-системы. Медики уверяют, что результат станет известен в течение двух суток. Если заражение коронавирусом у него не подтверждается, - пациента выписывают, если заражение подтверждено - он должен пройти лечение.По словам медиков, в городской больнице №1 в наличии есть 60 противочумных костюмов, чего, как они уверяют, вполне достаточно. На спецсредства для этой больницы из городского бюджета потратили около 60 тыс. грн.

Ранее Центр сообщал, что в инфекционной больнице уже подготовили боксы на 14 мест для изоляции больных и 100 койко-мест для тех, у кого есть подозрение на заражение.

3 марта стало известно о первом случае заболевания коронавирусом в Украине - инфекцию обнаружили у жителя Черновцов,  который ранее посещал Италию. Соседи потребовали от властей поместить в карантин также жену зараженного мужчины, которая находится в изоляции в своей квартире. 

Также в среду, 4 марта, в инфекционное отделение Черновицкой областной клинической больницы госпитализировали трех человек — двух мужчин и одну женщину с подозрением на китайский коронавирус.

Также Центр опубликовал пошаговую инструкцию защиты для взрослых и детей от коронавируса.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.