COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
661858
ВЫЗДОРОВЕЛО:
307778
УМЕРЛО:
11492
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
39742
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16229
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9141
13:09
7059
0
04.03.2020

Коронавирус в Украине – пошаговая инструкция защиты для взрослых и детей

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Для того, чтобы свести риск заражения коронавирусом к минимуму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Советы для защиты от вируса Центру сообщили эксперты ЮНИСЕФ.

Как распространяется COVID-19?

Вирус передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касания поверхностей, загрязненных вирусом. COVID-19 может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить.

Какие симптомы коронавируса?

Симптомы могут включать повышение температуры, кашель и одышку. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию или затруднение дыхания. В некоторых случаях заболевание может быть смертельным.

Эти симптомы похожи на грипп или обычную простуду, которые встречаются гораздо чаще, чем COVID-19. Вот почему для подтверждения инфицирования человека COVID-19 необходимо провести тестирование. Важно помнить, что ключевые меры профилактики одинаковы: частое мытье рук и кашлевой этикет (прикрывайте рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или салфеткой, а затем выбрасывайте салфетку в урну, которая закрывается крышкой).

Существуют основные четыре меры, чтобы избежать заражения:

1. Часто мыть руки, используя мыло и воду или спиртосодержащие средства для мытья рук.

2. Прикрывать рот и нос при кашле или чихании суставом локтя или салфеткой и выбрасывать салфетку в урну, которая закрывается крышкой.

3. Избегать тесного контакта со всеми, кто имеет симптомы простуды или гриппа.

4. Немедленно обращаться к врачу, если появляется повышенная температура, кашель или затрудняется дыхание.

ОТКРЫТЬ НА ВЕСЬ ЭКРАН

Эксперты акцентируют внимание на том, что маску необходимо носить только в том случае, если у вас есть симптомы вируса, чтобы не распространять бактерии. Такая мера необходима для защиты окружающих.

От заболевшего необходимо держаться на расстоянии минимум одного метра, однако если человек постоянно чихает и находится без маски, следует увеличить дистанцию до минимум 10 метров. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому лучшая защита – дистанция.

Важно контролировать себя и не прикасаться руками к глазам, носу или рту – так вирус сможет попасть в организм. Не помешает и тщательная термическая обработка мясных продуктов при приготовлении пищи.

Как наилучшим образом мыть руки?

Шаг 1: Намочите руки проточной водой.

Шаг 2: Нанесите достаточно мыла на мокрые руки.

Шаг 3: Протрите все поверхности рук, включая тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями - по крайней мере 20 секунд.

Шаг 4: Тщательно промойте руки проточной водой.

Шаг 5: Высушите руки чистой тканью или полотенцем одноразового использования.

Мойте руки часто, особенно перед едой; после прочистки носа, кашля или чихания; и после туалета.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство, содержащее не менее 60% спирта.

Как действует COVID-19 на детей?

Это новый вирус, поэтому пока врачи не могут достоверно ответить, как вирус действует на детей или беременных женщин. Точно известно, что вирусом могут заразиться люди любого возраста, но пока зафиксировано немного случаев инфицирования COVID-19 среди детей. Вирус является летальным в редких случаях, пока в основном среди пожилых людей, которые ранее имели проблемы со здоровьем.

Что делать, если у вас или вашего ребенка начинают проявляться симптомы COVID-19?

Необходимо обратиться к врачу, не поддаваться панике и продолжать соблюдать гигиену рук. Как и в случае с другими респираторными инфекциями, такими как грипп, если у вас или вашего ребенка симптомы заражения коронавирусом, избегайте посещения общественных мест (рабочее место, школа, общественный транспорт), чтобы вирус не распространялся на других.

Как защитить семью во время поездок

Планируя поездку за границу, ознакомьтесь с памяткой для выезжающих за границу насчет любых ограничений на въезд, карантинных требований при въезде или иным актуальным рекомендациям для тех, кто путешествует.

Чтобы не попасть в карантин и не получить отказ в повторном въезде в вашу родную страну, также рекомендуется ознакомиться с информацией о COVID-19 на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта, которая включает в себя перечень стран и ограничительных мер, и постоянно обновляет информацию.

В поездках советуют выполнять общие меры предосторожности (часто мыть руки, соблюдать так называемый кашлевой этикет, а также избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми). Кроме того, эксперты советуют очищать свое сиденье, подлокотники, сенсорный экран и т.д. с помощью дезинфекционных салфеток в самолете или другом транспорте и основные поверхностей (дверные ручки, пульты дистанционного управления и т.д.) в отеле или другом помещении, в котором вы проживаете с детьми.

Напомним, ранее начальница городского здравоохранения Ирина Шамрай рассказала, как будут бороться с коронавирусом в Николаеве. По ее словам, все граждане с подозрением на коронавирус будут госпитализированы в областную инфекционную больницу, которая находится на улице Космонавтов. В случае, если заболевших будет больше, чем койко-мест в больнице, медуправление вместе со спасателями развернут дополнительную госпитальную базу на территории городской больницы № 1, которая находится на улице Экипажной, 4. План согласован с областным лабораторным центром.

Как известно, о первом случае заражения коронавирусом в Украине в МОЗ сообщили во вторник, 3 марта. Первым заболевшим на территории Украины стал мужчина из Черновцов

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.