19:22
712
0
26.02.2020

В Николаеве закупили спецодежду и респираторы для индивидуальной защиты в случае вспышки коронавируса

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

 

В николаевской инфекционной больнице оборудовали семь боксов в общей сложности на 14 мест, в которых планируют размещать людей с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией. Также медучреждение закупило спецодежду и респираторы, необходимые для работы медиков в случае вспышки коронавируса. 

Об этом сообщили в среду, 26 февраля, в ходе брифинга в Николаевской ОГА по готовности учреждений здравоохранения области к борьбе с угрозой коронавируса, передает Центр журналистских расследований.

И.о. главврача Центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова заявила, что сейчас область полностью обеспечена койко-местами в случае единичных заболеваний коронавирусом. Если же произойдет массовое инфицирование, будет применен механизм расширения койко-мест до 150-200 для изоляции людей с подозрением на заражение. В случае нехватки мест пациентов будут направлять в областную больницу. 

Также Светлана Федорова рассказала, что сейчас в инфекционной больнице есть по 300 костюмов спецодежды, защитных перчаток и столько же пар бахил, более 320 респираторов, около 600 защитных масок и 24 пары защитных очков многоразового использования. Кроме того, медучреждение получило комплект дезинфицирующих средств.

Если подозрение на заражение коронавирусной инфекцией зафиксируют в области, пациентов будут доставлять в Николаев. Это поручили отдельным бригадам Центра экстренной медицины, которые также оснащены средствами индивидуальной защиты.

Заместитель начальника госучреждения "Лабораторный центр МОЗ Украины" Александр Игнатенков отметил, что они пока готовы только к единичным заболеваниям коронавирусной инфекцией.

“Только вчера подписали паспорт бюджетной программы. У горздрава лучше ситуация: они финансируются из местного бюджета. Мы (Лабораторный центр - Ред.) ограничены в этом плане, финансируемся только из госбюджета. Бюджет придет к нам и мы сможем приобрести необходимое диагностическое оборудование. Оно есть, но не в том количество, в котором хочется”, - сказал Игнатенков.  

Также замглавы Николаевской ОГА Александр Трайтли заявил, что вскоре Министерство здравоохранения планирует закупить защитные средства и передать их в регионы. Если же средств из госбюджета будет недостаточно, деньги возьмут из областного резервного фонда, который сейчас составляет около 20 миллионов гривен.

Как известно, за время реформы медицинской сферы в Украине произошел ряд изменений в финансовом вопросе функционирования больниц. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению. В 2020 году наступит черед изменений в специализированной медицинской помощи.

Напомним, начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Ранее главврач николаевской инфекционной больницы заявила о готовности к приему больных коронавирусом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.