COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:35
2061
0
07.02.2020

В Николаеве областная больница стоит с открытой крышей – палаты онкобольных затапливает водой, стены покрыты плесенью

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаевской областной клинической больнице 5 февраля из-за дождя произошел потоп – крышу здания в ходе затянувшегося ремонта оставили открытой. Больше всех пострадало отделение гематологии, где проходят лечение больные раком крови.

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований. 

Раскрытую крышу видно невооруженным взглядом – перед входом в приемное отделение натянута ограждающая лента, на стенах здания отчетливо выделяются подтеки воды. 

На строительной площадке стройматериалы лежат, присыпанные снегом, но ни одного работника фирмы-подрядчика на объекте нет.

Главврач больницы Петр Рымарь заявил, что по распоряжению главы облгосадминистрации работы заказывала не больница, а коммунальное предприятие Николаевского областного совета.

- В данном случае заказчик – КП «Дирекция капитального строительства и реконструкции». Они провели тендер на выделение средств, определили подрядчика – «Антарес-Буд», - и они проводят ремонтные работы на крыше нашего помещения. Меняется кровля, проводится капитальный ремонт, работы постоянно идут, но в последнее время интенсивность уменьшилась, - рассказал главврач больницы.

По его словам, интенсивность выполнения работ снизилась в последний месяц, но всё было в порядке, пока не пошел сильный ливень, последствия которого стали неожиданностью как для пациентов, так и для персонала больницы. 

Вчера этому вопросу посвятили совещание, на котором вместе с дирекцией и исполнителем обсудили план дальнейших действий. Рымарь заявил, что руководство КП пообещало на протяжении недели устранить недостатки, компенсировать затраты на ремонт кабинетов и палат, а также в дальнейшем более интенсивно проводить работы.

В отделение гематологии, находящееся на четвертом этаже здания, журналистов пустили в сопровождении заместительницы главврача Натальи Романюк. 

На стенах под потолком в недавно отремонтированном кабинете химиотерапии видны желтые разводы. 

В кабинете старшей сестры на полу и на подоконнике лежат тряпки, стол отодвинут, принтер и стопки документов накрыты пленкой.

- Вода лилась из плафонов, мы ведрами воду выносили, - говорит Романюк.

В одной из палат в отделении стены покрыты толстым слоем черной плесени.

Здесь находится тяжело больной. Его мать Елена рассказывает, что во время дождя вода капала прямо на кровать.

- Это ужас, плесень только добавляет болячек, - рассказала она.

Напротив, в палате для участников боевых действий, дела обстоят несколько лучше – плесень есть только в одном углу. Пациент Виктор рассказал, что во время сильного дождя вода набиралась в плафоны, лампочки для безопасности выкрутили.

Желтые разводы от дождевой воды видны и в столовой. Также из окна столовой виден старый шифер, застрявший в ветках деревьев возле больницы, – по всей видимости, он падал во время проведения работ. 

Почему фирма-подрядчик оставила крышу раскрытой зимой – никто не знает. Бороться со стихией пришлось медперсоналу. Медсестры и санитарки носили ведра, выкручивали тряпки и старались хоть как-то улучшить ситуацию.

После визита Центра в больницу прибыла делегация во главе с главой облсовета Викторией Москаленко. Приехали и представители фирмы «Антарес-Буд». Подрядчики рассказали, что перед ремонтом крыши просили полностью освободить четвертый этаж, но им отказали. В итоге подрядчикам поставили задачу – ликвидировать последствия максимум за две недели.

Напомним, согласно данным ProZorro, в 2019 году фирма «Антарес-Буд» подписала договор на капитальный ремонт крыши 4-х этажного лечебного корпуса Николаевской областной больницы 5 августа. Стоимость работ составила 8 миллионов 831 тысячу 827 гривен. Работы должны были завершиться до 31 декабря 2019 года, однако незадолго до конца года подрядчик и заказчик заключили дополнительный договор и продлили действие работ до конца 2020 года.

Кроме того, эта же компания одержала победу в тендере по капитальному ремонту радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера за 69,6 миллионов гривен, а также по реконструкции «Культурно-игрового комплекса Детский городок «Сказка» на сумму в 1,4 миллиона гривен.

Напомним, об условиях лечения пациентов в гематологическом отделении Центр сообщал в расследовании «Отделение смерти».

Центр также сообщал, что в областной клинической больнице пассажирский лифт находится на плановой проверке уже больше месяца. 

Как известно, за время реформы медицинской сферы в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению. В 2020 году наступит черед изменений в специализированной медицинской помощи.

Напомним, начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.