В Николаеве закупили 5 автомобилей скорой помощи у фирмы-фигуранта уголовных производств – дополнено комментарием подрядчика

Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провел провел пять закупок автомобилей скорой помощи на общую сумму 9,8 миллионов гривен. Все договора подписаны с ООО “Автоспецпром”, которое фигурирует в ряде уголовных производств из-за проблем с сертификацией и не соответствующей договорам комплектации “скорых”. В ближайшее время с этой же фирмой планируют подписать договор на закупку шестого автомобиля. 

Об этом свидетельствуют данные системы “Прозорро”, сообщает Центр журналистских расследований.

В связи с пандемией COVID-19 тендера не проводили – на сайте “Прозорро” в один день разместили технические требования и подписанные с “Автоспецпромом” договора. Стоимость специализированного автомобиля скорой помощи на базе Citroen Jumper, тип В составляет 1 миллион 960 тысяч гривен. 

Согласно информации на сайте предприятия, автомобиль типа В предназначен для проведения мероприятий медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациента на догоспитальном этапе. Транспорт должен быть укомплектован кислородным баллоном на 2 тыс. литров, портативным баллоном на 400 литров, дефибриллятором, портативным монитором пациента, электрокардиографом, термоконтейнером для медпрепаратов. Также в комплектацию “скорой” входят носилки для транспортировки пациента, средства для иммобилизации и спасения, например, при ДТП и тому подобное.

ООО «Автоспецпром» относится к группе компаний братьев Фисталь, основным направлением которой является производство и продажа медицинских товаров (ТМ Medicare). Бенефициары фирмы являются сыновьями и внуками руководителя Донецкого ожогового центра и известного хирурга Донецкой области, а ныне ДНР, Эмиля Фисталя, которого связывают дружеские отношения с бывшим председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой. За 2020 год компания получила государственных заказов на полмиллиарда гривен и поставляла товары практически во все области Украины. 

Отметим, что компания «Автоспецпром» фигурирует в ряде уголовных производств. Например, в этом году открыли дело по факту недобросовестной поставки в Тернопольскую область 42 автомобилей скорой помощи, аналогичных закупаемым теперь в Николаеве. Следователи утверждают, что фирма с нарушениями переоборудовала “скорые” из грузовиков Citroen Jumper. Нарушения касались сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов (ДСТУ). При этом еще в 2018 году в одном из дел о растрате бюджетных средств следователи указывали, что в сертификатах “Автоспецпрома” отсутствует информация об испытаниях переоборудованных автомобилей на территории Украины и нет выводов аккредитованной лаборатории.

В 2016-2017 годах Управление здравоохранения Ровенской ОГА закупило у “Автоспецпрома” 18 “скорых” на 1,1 миллион долларов, которые предоставил Международный банк реконструкции и развития. Как выяснили во время досудебного расследования, чиновники приняли транспорт, несмотря на несоответствие его комплектации условиям договоров и тендерной документации. 

Главврач Николаевского центра экстренной медицинской помощи Андрей Самойлов в комментарии Центру заявил, что при выборе подрядчика руководствовались исключительно ценой. По его словам, у “Автоспецпрома” она самая низкая по Украине. При этом руководителя медучреждения не смущает то, что предприятие фигурирует в уголовных производствах.

“Пока нет судебных решений и запрета на закупку товаров и оборудования у этой фирмы – не вижу проблем. Мы закупали у них ранее, были проверки и никаких нарушений не находили”, – сказал Самойлов.

Напомним, что в Одесскую область с большим нарушением сроков поставки доставили 113 автомобилей скорой помощи для Одесской области. На участие в торгах подавалось пять фирм, но к аукциону были допущены только две компании, которые дорминируют на рынке поставок медицинской продукции и оборудования – «Автоспецпром» и «Види Юникомерс». Как сообщают СМИ, фирмы разыграли между собой оба тендера, явно уступив друг другу по предварительной договоренности. Общая сумма двух закупок составила 293 миллиона гривен. 

Бывший председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый из-за вопроса по поводу этих закупок пытался выгнать из своего кабинета журналистку и оператора с помощью нацгвардийцев.

 

 

 

"Своєю чергою у ТОВ "Автоспецпром" зазначають, що жодного судового рішення або вироку суду, які б підтверджували неправомірні дії компанії, у згаданих кримінальних провадженнях не винесено. Більше того, провадження були відкриті за надуманими приводами, часто через наклепи з боку конкурентів. Продукція ТОВ "Автоспецпром" повністю відповідає ДСТУ 7032 – "Автомобілі швидкої медичної допомоги та їхнє устаткування", є якісною, надійною та безпечною.

Зокрема, провадження, що стосується поставки 42 "швидких" до Тернопільскої області, базується на припущеннях людей, які не є спеціалістами у сфері медичного транспорту. Ініціатори провадження припустили, що для виробництва "швидких" для Тернопільської області були використані вантажні автомобілі нібито всупереч законодавству. Проте чинне українське законодавство не містить жодних вказівок чи обмежень щодо типів шасі для "швидких".

Майже 10 років тому наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики № 590 від 27.12.2010 з метою гармонізації з європейським законодавством до ДСТУ 7032 були внесені зміни. Зокрема, з ДСТУ 7032 був видалений національний відхил від європейського стандарту DIN EN 1789 – вимога виробляти "швидкі" на базі автомобілів класу М1 (легкові автомобілі) за класифікацією ЄЕК ООН.

Такий крок, серед іншого, був обумовлений тим, що більшість автомобілів класу М1 за класифікацією ЄЕК ООН не відповідають ДСТУ 7032 за іншими показниками – габаритними розмірами салону, вантажопідйомністю, тощо. У всьому світі "швидкі" створюються на базі стандартного шасі фургонів або навіть легких вантажівок, як, наприклад у США. Адже вантажопідйомність є одним з найважливіших характеристик машини, в якій потрібно розмістити значну кількість медичного обладнання і від чотирьох до шести осіб, у т.ч. водія, медичних працівників, пацієнта та, можливо, його рідних.

Вимоги до автомобілів швидкої медичної допомоги в Україні регулюються виключно ДСТУ 7032. Тому звинувачення виробника у невідповідності "швидких" договорам є не лише абсурдним, але й непрофесійним.

Такими ж абсурдними є і звинувачення у нібито проблемах з сертифікацією. ТОВ "Автоспецпром" має всі необхідні сертифікати державних контролюючих органів, які підтверджують відповідність продукції компанії ДСТУ 7032. Ба більше, ТОВ "Автоспецпром" – чи не єдине в Україні підприємство, яке має сертифікат типу на серійні автомобілі швидкої медичної допомоги від ДП "Державний автотранспортний науково-дослідний і проектний інститут".

Також ТОВ "Автоспецпром" присвоєно міжнародний ідентифікаційний код виробника колісних транспортних засобів (надалі – КТЗ), про що видано Свідоцтво (Реєстраційний №326 від 16 травня 2016 року). Також, ТОВ "Автоспецпром" пройшло сертифікацію, як виробник КТЗ, в органах з сертифікації дорожніх ТЗ та отримало сертифікат типу КТЗ, на підставі якого відбувається виробництво та реєстрація ТЗ в сервісних центрах МВС кінцевим споживачем.

Наявність вказаних вище документів дозволяє ТОВ "Автоспецпром" здійснювати виготовлення автомобілів швидкої медичної допомоги без отримання сертифікату на кожний вироблений ТЗ, як це роблять компанії-конкуренти

Наприкінці додамо, що поставка автомобілів швидкої допомоги для КУ "Одеський обласний центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф" на початку 2020 року здійснювалася в рамках двох різних тендерів. Вироблені "Автоспецпромом" для Одеської області 45 реанімобілів були поставлені у визначені угодою терміни й не пов'язані з будь-якими скандалами. Жодних угод з будь-якими конкурентами з метою порушення норм законодавства про публічні закупівлі ТОВ "Автоспецпром" не мало і не має".

 

больница, бюджет, главврач, закупка, Николаев, скорая


Оксана Орсач

Журналист-расследователь.Освещает в материалах коррупцию на местном уровне и военные преступления. Работает в команде Nikcenter с 2019 года.Обращайтесь по почте orsach@nikcenter.org

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER