07.05.2022
11:35
0
1199

Со следующей недели в Николаеве начнут централизованную подачу воды - вице-мэр Коренев

Оксана Орсач

В Николаеве систему водоснабжения начнут наполнять очищенной речной водой. В некоторых микрорайонах города вода в кранах может появиться уже в начале следующей недели.

Об этом замглавы Николаевского горсовета Сергей Коренев рассказал в интервью «Нис-ТВ».

По словам Коренева, «Николаевводоканал» уже начал работу с альтернативными источниками воды – восстановленными и новыми скважинами. Однако пока что системe будут наполнять очищенной речной водой.

Водоканал провел необходимые лабораторные анализы воды после очистки. По словам заммэра, опасных бактерий не обнаружено.

«Некоторые скважины на 80-120 куб/ч уже запущены. Однако этого количества для города недостаточно. Поэтому решили заполнить систему очищенной речной водой. Первые недели будет хуже состав воды, чем хотелось бы видеть горожанам. Но когда заполним инженерные сети, будем подавать более качественную воду из скважин. Постепенно система будет очищаться», - сказал Коренев.

Горожанам следует приобрести специальные средства для бытовой техники, чтобы уберечь ее поломок из-за качества воды: коммунальщикам не удастся полностью очистить воду от содержания солей, поэтому она будет достаточно жесткой.

Также Коренев отмечает, что вода в горожан появится не одновременно – в горсовете предполагают, что в некоторых микрорайонах это произойдет с понедельника, 9 мая, в некоторых позже. Это связано с наполнением сетей и резервуаров.

Когда система очистится, воду, полученную из скважин, будут давать почасово.

«Например, три часа утром и три часа вечером есть вода. Когда технологический процесс настроим, возможно, и на протяжении суток», - уточнил Коренев.

Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал, что в городе также восстанавливают законсервированные скважины.

У центрі уваги