30.04.2022
22:53
0
666

Вода в Николаеве: Сенкевич рассказал, как в дома горожан собираются подавать воду из Южного Буга

Римма Ламазян

В Николаеве местные власти подадут воду горожанам из Южного Буга — сначала ее можно будет использовать как техническую, постепенно она очистится и станет питьевой. Также восстанавливают законсервированные скважины.

О ситуации с подачей водоснабжения в городе 30 апреля рассказал в прямом эфире мэр Александр Сенкевич.

По словам городского головы, в Николаеве собираются восстанавливать централизованное водоснабжение в краны местных жителей, использовав Южный Буг. Александр Сенкевич предупредил, что вода будет отличаться от воды из Днепра. Сначала ее можно будет использовать для технических целей.

Уже готовьтесь к тому, что воду мы подадим, но это вода, которая называется технической. Она не питьевая, она техническая. Постепенно мы ее будем заменять питьевой водой из скважин, которую дополнительно очистят. В начале она будет смешанной, потом она будет очищенная и постепенно вытеснит [техническую воду]", — рассказал мэр Николаева.

Александр Сенкевич объяснил это решением подать воду из Южного Буга, которая содержит повышенный уровень соли и металлов, так как в городской системе трубопроводов воду "всю слили".

Для того, чтобы нам заполнить ее из скважин, нужно много времени. Поэтому было принято решение залить очищенную воду из Южного Буга. Ее будут заменять подземной водой, как это делают многие города Украины, — добавил городской голова.

Помимо речной воды, в Николаеве расконсервируют скважины.

Отвечая на вопрос о сроках подачи воды, Сенкевич не назвал конкретный период времени.

Не могу вам сказать. Скажу, что сегодня уже на вечер запустили дополнительно 2 скважины, плюс мы подтягиваем воду еще из одного источника", - ответил городской голова.

Как известно, в Николаеве проблема с водоснабжением возникла ещё 12 апреля - тогда сообщалось, что в некоторых районах города воды не было, в других - была, но под низким давлением из-за проблем с электроснабжением насосов. Позже вода пропала во всех районах - в результате боевых действий был поврежден водопровод, который поставляет в Николаев воду. Восстановить водоснабжение пока не удаётся из-за отсутствия доступа к месту аварии. 

У центрі уваги