22.03.2022
17:03

Мэр оккупированного Херсона обвинил в спровоцированном рашистами гуманитарном кризисе… горожан

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

По мнению Херсонского городского головы Игоря Колыхаева, в гуманитарном кризисе, который сейчас переживает город, оккупированный российскими войсками, отчасти виноваты… сами херсонцы.

Игорь Колыхаев разместил в Facebook пост, в котором раскритиковал херсонцев за повышенный спрос с их стороны на медикаменты и продукты питания.

«Скажите мне, пожалуйста, в первые дни войны резко пошли в рост все болезни, или это всё-таки наше постсоветское: пока есть – надо брать?», – пишет Колыхаев о ситуации с обеспечением медикаментами.

Говоря о ситуации с продуктами, он заявляет: «От покупателей тоже много чего зависит в экономике, к слову. Не создавайте искусственный ажиотаж – и всё придёт в норму».

То есть, по логике херсонского мэра, кризис спровоцировали горожане, запасавшиеся медикаментами (для кого-то – жизненно необходимыми) и продуктами, понимая, что любая война – это, кроме всего прочего, еще и проблемы с поставками множества товаров. И корень зла в данном случае – не забота людей о собственном выживании и выживании близких, а российская агрессия.

Сейчас Игорь Колыхаев пытается убедить горожан в своей независимости от оккупантов, в отсутствии сотрудничества с ними. Прямых доказательств сотрудничества Херсонского городского головы с оккупантами действительно нет. Но при этом Колыхаева оккупанты не похищали и не «прессовали» в отличие от мэров Скадовска или Берислава, секретаря Новокаховского горсовета в Херсонской области, мэра Мелитополя.

Напомним, в Генштабе ВСУ сообщают о намерении оккупантов установить в Херсонской области жесткий полицейский режим.    

У центрі уваги