04.02.2022
16:20
0
4750

Коррупция в автошколах: полиция открыла уголовное производство по фактам, обнародованным журналистами Центра

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

После выхода расследований Центра о коррупции в автошколах Николаева, Николаевское районное управление полиции открыло уголовное производство.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на выписку Единого государственного реестра досудебных расследований, которая есть в распоряжении редакции.
Правовая квалификация уголовного правонарушения определена по ст. 358 УК Украины («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов»).

Досудебное расследование будет осуществлять подразделение дознания отделения полиции №1 Николаевского районного управления ГУНП (бывший Центральный райотдел милиции).
Поводом для открытия производства стали факты, изложенные Центром в материалах «Опасная справка», «Как купить права в Николаеве» и «Автошколы “в законе”: почему и как в Николаеве продают водительские права».

В журналистских материалах рассказывалось о торговле фиктивными медицинскими справками, а также взятках за сдачу экзаменов на водительское удостоверение в Региональном сервисном центре МВД в Николаевской области.

В  автошколе “Светофор плюс” сотрудник учреждения продал за 500 грн журналисту фиктивную медицинскую справку, которую изготовили в частной фирме “ВВК-1”, связанной с семьей советника главы Николаевского облсовета Михаила Трофанюка.

Заявления в правоохранительные органы журналистам центрам помогли подготовить юристы ОО «Платформа прав человека».

Напомним, что ранее Центр сообщал, что Николаевский филиал херсонской автошколы «Светофор плюс», торговавшей фиктивными медицинскими справками в Николаеве, лишили аккредитации, а фирму «ВВК-1», изготавливающую их, закрыли.
Ярослав Чепурной
 
 

Обсуждение