20.01.2022
17:15
1
3501

Автошколу, торговавшую фиктивными медицинскими справками в Николаеве, лишили аккредитации, а фирму, которая их изготавливала, закрыли

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Николаевский филиал херсонской автошколы «Светофор плюс», торговавшей фиктивными медицинскими справками в Николаеве, лишили аккредитации, а фирму «ВВК-1», изготавливающую их, закрыли.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на данные аналитической системы Ю-контрол.

О проблеме коррупции в автошколе «Светофор плюс», в которой торговали фиктивными медицинскими справками, и за отдельную плату помогали «сдать» экзамен на водительское удостоверение в Региональном сервисном центре МВД в Николаевской области, Центр рассказывал в расследовании «Опасная справка» и видеоблоге «Как купить права в Николаеве».

Тогда журналисту Центра во время обучения в этом заведении предложили “помощь” со сдачей экзаменов на получение водительских прав в Сервисном центре МВД. Стоимость “услуги” составила 5 тыс. грн. 

Также во время обучения в автошколе “Светофор плюс” сотрудник учреждения продал за 500 грн журналисту фиктивную медицинскую справку, которую изготовили в частной фирме “ВВК-1”, связанной с семьей советника главы Николаевского облсовета Михаила Трофанюка.

После выхода журналистских материалов компания ООО «ВВК-1» была  ликвидирована, о чем была сделана запись в реестре юридических и физических лиц. 

Региональный сервисный центр МВД провел проверку деятельности автошколы “Светофор плюс” и нашел нарушения, лишив ее на месяц аккредитации. Согласно протоколу заседания аттестационной комиссии, в вину сотрудникам заведения ставилось несвоевременное заполнение ведомости о проведенных занятиях. О поборах со слушателей и других злоупотреблениях в автошколе в протоколе комиссии речь не шла.

На днях Центр обратился в прокуратуру Николаевской области с заявлением о совершении преступления сотрудниками автошколы. Также мы надеемся, что правоохранители смогут дать юридическую оценку действиям и должностных лиц сервисного центра МВД.

Напомним, о том, что коррупция при выдаче водительских удостоверений это проблема всеукраинского масштаба и о том, как ее можно преодолеть, Центр рассказывал в материале "Автошколы “в законе”: почему и как в Николаеве продают водительские права".

Обсуждение

Брат -фанат | 2022-01-20 23:43:49
А мусора, которые брали за все это деньги- пойдут на повышение!