В Николаеве “зависли” на рассмотрении 30 проектов зеленых зон, чтобы угодить потенциальным застройщикам

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований
18:43
1807
0
31.05.2021

В Николаеве с 2016 года на разработку 26 проектов землеустройства зеленых зон потратили полмиллиона бюджетных гривен. При этом в городском совете проголосовали за утверждение только 6 из них. Вместе с разработанными еще раньше на рассмотрении остаются 30 проектов городских скверов и парков.

Об это идет речь в блоге Центра, посвященном застройке зеленых зон.

Разработка проекта землеустройства - один из способов сохранить зеленую зону от застройки. Это документ, который четко определяет границы сквера или парка и запрещает его использование не по назначению. 

За последние пять лет Николаевский городской совет утвердил только 24 проекта землеустройства - 6 в начале 2016 года и 18 в июле 2020 года. Без утвержденных проектов на сегодняшний день в Николаеве находится 139 зеленых зон. Один из них - сквер “Чигрина” напротив междугороднего сквера, где компания “Алекта” хочет построить торговый центр. Напомним, что фирма принадлежит депутату Николаевского райсовета Сергею Черному и жене экс-главы Очаковской райгосадминистрации Сергея Самоукова, а целевое назначение земли было изменено без решения горсовета через скандального регистратора из Первомайска

На территории зеленой зоны напротив междугороднего сквера планируют построить торговый центр

Проект землеустройства этой зеленой зоны был разработан еще в 2016 году, однако до сих пор проходит этап согласования. Также примечательно, что в решении городского совета от 2013 года площадь сквера составляет примерно 10 тысяч кв. м, а сейчас, как указано на сайте совета, уже в четыре раза меньше - 2685 кв. м.

Возле автовокзала расположена еще одна зеленая зона, которая превратилась в стройплощадку, - сквер "Освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков". Здесь компания "Кордон", связанная с экс-депутатом горсовета Игорем Концевым, строит пятиэтажный спортзал. Решение о начале разработки проекта землеустройства этого сквера горсовет принял еще в 2008 году. Однако проект не могут утвердить из-за претензий смежных землепользователей.

Проект пятиэтажного "спортзала", который строят в сквере "Освобождения"

С 2016 года ждут утверждения разработанные проекты землеустройства бульваров по проспекте Центральном и ул. Чкалова, зеленой зоны по ул. Лазурной, 4-4а,  скверов “Комсомольский” по ул. Никольской, на углу проспекта Богоявленского и ул. Космонавтов возле завода “Зоря-Машпроект” и по Херсонскому шоссе. С 2017 года - проекты сквера возле облгосадминистрации, зеленых зон по ул. Курортной возле роддома №3 и ул. Генерала Карпенка, 42; скверов “Катальповый”, “Автомобилист”, “Солнечный”. С 2019 года - скверов “Боевой славы” и “Скорбящей матери”, а также зеленых зон по Бугскому бульвару и проспекту Героев Украины, угол ул. Новоодесской.

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал заявил, что задержка возникла из-за технических замечаний.

“Проекты разрабатывались наспех. Среди основных замечаний - установка границ зеленых зон по бордюрах, что делает невозможной реконструкцию дороги. Также часто не дают согласие смежные землепользователи. Эти замечания можно исправить, но это отношение заказчика документации (Департамент ЖКХ Николаевского горсовета - Ред.) и нежелание проектанта через столько лет дорабатывать проект”, - сказал главный архитектор города.

Отметим, что в Николаеве без разработанных проектов землеустройства остается 112 зеленых зон Николаева - половина от всех существующих.

Ранее Центр сообщал, что Николаевский горсовет выносит на торги для передачи в аренду под застройку несколько зеленых зон.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.