Зеленую зону возле автовокзала застраивает фирма депутата Николаевского райсовета и жены экс-главы Очаковской РГА

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований
10:22
4255
0
04.04.2021

Одним из владельцев фирмы “Алекта”, которая намеревается построить супермаркет на территории зеленой зоны возле николаевского автовокзала, является депутат Николаевского районного совета от партии “ОПЗЖ” Сергей Черный.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В управлении экологии Департамента ЖКХ уже выдали ООО ПКП “Алекта” разрешение на снос 68 деревьев по улице Чигрина угол Богоявленского проспекта для подготовки территории под строительство супермаркета. При этом только 11 деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Акт обследования зеленых насаждений от 22 декабря 2020 года подписали замначальника управления экологии ДЖКХ Татьяна Скибицкая и госинспектор по охране окружающей среды Николаевской области Андрей Победнов. Однако в общественной организации “Город солнца” сообщают, что обследовать деревья для удаления можно только тогда, когда на них есть листья.

Кроме того, у общественности возникли вопросы по поводу законности начала строительства. В 2020 году застройщику была продлена аренда коммунальных земельных участков, но с целевым назначением под размещение МАФов, а не под строительство. Также на момент начала строительных работ не был готов проект объекта. А в разрешительных документах указана в два раза больше площадь застройки, чем арендует компания “Алекта”. 

При этом по Генплану и плану зонирования супермаркет хотят построить на территории внешнего транспорта, где запрещается постройка торговых объектов.

Данные Генплана: супермаркет хотят построить на территории внешнего транспорта

Депутат Николаевского райсовета Сергей Черный указал в декларации за 2020 год, что владеет 25% корпоративных прав ООО ПКП “Алекта”. Столько же принадлежит Светлане Самоуковой - жене экс-главы Очаковской райгосадминистрации Сергея Самоукова, однако в его декларации это не отображалось.

Также владельцем и директором фирмы указан Николай Павлюченко. Человек с таким же ФИО в прошлом году баллотировался от партии “ОПЗЖ” в депутаты Очаковского горсовета, а ранее был помощником экс-нардепа от партии "БПП" Бориса Козыря. 

Отметим, что компании “Алекта” принадлежит в Очакове гостиничный комплекс “Пилигрим”. 

Напомним, во время подготовки территории под установку скейт-парка возле николаевского дома культуры “Молодежный” уничтожили 38 здоровых деревьев.

О том, как застраиваются скверы Николаева читайье в материале "Скверное дело".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.