COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
14:01
2570
0
20.08.2020

В Николаеве возле ДК “Молодежный” снесли около 40 здоровых деревьев, чтобы освободить место под скейт-парк

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Во время подготовки территории под установку драйв-парка для катания на велосипедах и скейтах возле николаевского дома культуры “Молодежный” уничтожили 38 здоровых деревьев.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно генеральному плану проекта, сносу подлежат все деревья на выделенной для скейт-площадки территории - 38 штук на 850 кв. м. Судя по пенькам и остаткам ветвей, все они были здоровыми. Это подтвердили и работники, которые находились на объекте.

“Мне тоже жаль деревьев. Да, они все были живые, здоровые. Только два сухих дерева за забором нужно снести”, - сказал один из работников. 

По его словам, кругляки распиленных стволов акаций и тополей после завершения работ забирают на дрова. Также мужчина предоставил письмо, которым департамент ЖКХ Николаевского горсовета разрешил спилить зеленые насаждения без актов и осмотра управлением экологии - достаточно разрешения на проведение строительных работ.

Работы по созданию драйв-парка в рамках общественного бюджета заказал ДК “Молодежный” у фирмы Григория Стерпула ЧАО “СК "Жилпромстрой-8" за 868 тыс. грн. Идею создания такого места развлечения подал на конкурс основатель общественной организации «МрійДій», предприниматель Максим Бревда и менеджер проектов Владимир Ковальский. Отметим, что в поданной ими проекте о сносе деревьев не было ни слова.

Как известно,  зеленые насаждения возле дома культуры неоднократно оказывались под угрозой уничтожения. В 2013 году планировали во время реконструкции “Молодежного” снести 120 деревьев под автостоянки. Тогда работы не начали из-за общественного резонанса - активисты инициировали проведение инвентаризации зеленых насаждений. Однако уже в 2019 году провели тендер на реконструкцию ДК со сносом более 120 якобы аварийных деревьев.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.