20.08.2020
14:01
0
3605

В Николаеве возле ДК “Молодежный” снесли около 40 здоровых деревьев, чтобы освободить место под скейт-парк

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Во время подготовки территории под установку драйв-парка для катания на велосипедах и скейтах возле николаевского дома культуры “Молодежный” уничтожили 38 здоровых деревьев.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно генеральному плану проекта, сносу подлежат все деревья на выделенной для скейт-площадки территории - 38 штук на 850 кв. м. Судя по пенькам и остаткам ветвей, все они были здоровыми. Это подтвердили и работники, которые находились на объекте.

“Мне тоже жаль деревьев. Да, они все были живые, здоровые. Только два сухих дерева за забором нужно снести”, - сказал один из работников. 

По его словам, кругляки распиленных стволов акаций и тополей после завершения работ забирают на дрова. Также мужчина предоставил письмо, которым департамент ЖКХ Николаевского горсовета разрешил спилить зеленые насаждения без актов и осмотра управлением экологии - достаточно разрешения на проведение строительных работ.

Работы по созданию драйв-парка в рамках общественного бюджета заказал ДК “Молодежный” у фирмы Григория Стерпула ЧАО “СК "Жилпромстрой-8" за 868 тыс. грн. Идею создания такого места развлечения подал на конкурс основатель общественной организации «МрійДій», предприниматель Максим Бревда и менеджер проектов Владимир Ковальский. Отметим, что в поданной ими проекте о сносе деревьев не было ни слова.

Как известно,  зеленые насаждения возле дома культуры неоднократно оказывались под угрозой уничтожения. В 2013 году планировали во время реконструкции “Молодежного” снести 120 деревьев под автостоянки. Тогда работы не начали из-за общественного резонанса - активисты инициировали проведение инвентаризации зеленых насаждений. Однако уже в 2019 году провели тендер на реконструкцию ДК со сносом более 120 якобы аварийных деревьев.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.