13.05.2021
15:16
0
2318

"Маргариновый" скандал: фирмы, поставлявшие в школы Николаева сомнительное масло, хотят отсудить у городской власти оплату

Исполнительная служба взыщет с Николаевского коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях в пользу ряда компаний стоимость поставленной продукции, а именно масла сомнительного качества.

Об этом в комментарии СВІДОК.info рассказал директор КОПа Виктор Васильев.

«По двум фирмам, которым мы сейчас вынуждены заплатить за поставленный товар, открыто уголовное производство за поставку некачественной продукции и поставку под видом масла другой продукции. В момент открытия уголовного производства коммунальное предприятие прекратило оплачивать им деньги за поставку товара. Все просто — счета у фирмы были арестованы, к тому же происходило расследование», - заявил он.

Однако, спустя некоторое время фирмы-поставщики подали на КОП в суд с целью взыскать деньги за сомнительную продукцию.

«Прежнее руководство предприятия проиграло суд. Недавно было решение апелляционного суда не в пользу предприятия, и вступила «исполнительная сила»: наши счета арестовали и в ближайшее время фирмам «Прод-Юг» и «Сонед» мы должны перевести деньги», - отметил Васильев.

По словам руководителя предприятия, никаких веских оснований заявлять, что поставляемый продукт был маслом, нет.

«По факту просто нет доказательств, что это был фальсификат, маргарин, масло или другой — по ним еще идут разбирательства. Но нам говорят: «Будьте добры — заплатите за полученный товар», - резюмировал он.

«Маргариновый» скандал произошел в конце февраля 2019 года, когда появилась информация о том, что Николаеве проходят обыски на коммунальном предприятии по организации питания в учебных заведениях. Позже полиция установила, что доля молочных жиров в сливочном масле, которое поставлялось на КП фирмой-подрядчиком, вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть согласно с теми выводами, которые имеются в материалах производства, указанный продукт не является сливочным маслом вообще, и не мог использоваться для питания детей.

Напомним, 20 февраля в учебных заведениях, фирмах-поставщиках и коммунальных предприятиях прошло 120 обысков. Сумма хищений составила порядка 7 миллионов гривен. Позже в полиции сообщили, что поставки осуществляла фиктивная фирма из Одессы. В управлении образования городского совета вину за поставку некачественных продуктов переложили на КОП.

Также раньше сообщалось, что в Николаевской области ФОП продавал вместо сливочного масла фальсификат.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.