26.02.2021
17:51
0
3408

Журналисты Центра через суд заставили Нацполицию расследовать, как начальник николаевского УКСа отдавал подряды приближенным фирмам  

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

По заявлению Центра Нацполиция открыла производство по факту некачественного выполнения работ подрядчиками, связанными с начальником управления капитального строительства Николаевского горсовета Григорием Патокой.

Об этом свидетельствует ответ следственного управления ГУ НП в Николаевской области.

В расследовании “Управление капитального разграбления” Центр рассказывал, что компании “Метеор-Юг” и “Будальянс” получили от УКСа пять подрядов на 11 миллионов гривен. Владелица ЧП “Метеор-Юг” Виктория Кочубей, с которой на данный момент начальник УКСа Григорий Патока совместно проживает. Также соучредителем компании явлется Елена Федорова - жена директора ООО “Будальянс” Максима Федорова. “Будальянс” за полгода получил от управления четыре подряда на сумму 9,9 миллионов гривен. Собственницей фирмы указана 75-летняя Людмила Федорова. 

А качество выполненных работ вызывает вопросы. Например, ремонт спортивной площадки школы №15, где половина асфальтового покрытия, за которое управление заплатило ООО “Будальянс”, было установлено еще предыдущим подрядчиком в 2018 году. А также облагораживание береговой зоны Намыва, где вместо душевых кабин и фонтанчиков с питьевой водой установили лавки, урны и несколько качелей.

По этим фактам журналисты Центра и юристы проекта "Тисни" (Bihus.info) обратились в следственное управление Национальной полиции в Николаевской области. В Нацполиции на обращение не отреагировали. Бездействие правоохранителей юристы обжаловали в Центральном райсуде Николаева, обязав их открыть производство.

Напомним, 15 января сотрудники полиции пришли с обыском в управление капстроительства по делу о возможном присвоении денег при обустройстве детсадов и семейных амбулаторий. В документации УКСа нашли несоответствия на миллион гривен.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.