COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
20:52
5543
0
12.08.2020

Управление капитального “разграбления”

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Капитальные ремонты городских школ, больниц и мест отдыха - все это контролирует управление капитального строительства Николаевского горсовета. Вот только часть подрядов получают фирмы, связанные с начальником управления далеко не рабочими взаимоотношениями. Качество выполненных работ вызывает вопросы, а бюджетные средства растворяются на глазах.

Больше денег - меньше толку

Ремонт спортивной площадки николаевской школы №15 длился больше года. Подрядчик, победивший в тендере еще в августе 2018-го, не приступал к выполнению работ практически до конца осени, несмотря на полученный аванс в 580 тысяч. Согласно проекту, новая площадка должна была обзавестись новым асфальтобетонным покрытием с баскетбольной и футбольной разметкой, спортивными снаряжениями, лавочками и газоном. Однако большая часть территории школы осталась без самого главного - асфальта. Фирма “Монолитбудсервис” успела снять старое покрытие, уложить щебень и  заасфальтировать часть двора, где проходят линейки. Лишь после общественного резонанса управление капстроительства уменьшило сумму договора и не стало продлевать сроки выполнения работ с не очень ответственным подрядчиком.

Спустя полгода в УКСе сменилось руководство. И уже новый начальник УКСа Григорий Патока подписал договор на корректировку капремонта с другой компанией - ООО “Будальянс”. Однако и эта фирма сумела отличиться: обещанный проектом газон на территории школы так и не появился, а  металлические ограждения, которые ставили их предшественники, похоже, “сделали” во второй раз. 

Отремонтированная в 2019 году спортивная площадка школы №15

Еще один провальный проект УКСа - капремонт участка пляжа на Намыве. Его управление капстроительства заказало у ЧП “Метеор-Юг”. Узнать от чиновников, как же “облагородился” пляж после ремонтных работ не удалось - они сочли акты выполненных работ закрытой информацией и в ответе на запрос предоставили лишь сумму потраченных средств.  

Завсегдатаи этой зоны отдыха удивляются таким цифрам - почти 900 тысяч - и считают, что результат работ подходит для сквера, но не для пляжа. 

“Капитальный ремонт? Ну, лавочки, урны поставили”, - говорит отдыхающий Сергей. 

О том, что изначально проект обустройства пляжа, который подавался на голосование Общественного бюджета, предусматривал еще и установку душевых, туалетов и фонтанчиков с питьевой водой, он слышит впервые. По словам отдыхающих, для посетителей пляжа, особенно из других микрорайонов города, намного важней наличие туалетов и источников воды, где можно было бы элементарно обмыть ноги от песка. 

Береговая зона Намыва после капремонта

На этих объектах работы выполняли разные подрядчики, при этом, как выяснил Центр, они оба связаны с близким окружением начальника управления Григория Патоки. Однако обо всем по порядку.

Свой в чужом доме

Созданное в 2017 году управление капстроительства уже успело сменить троих руководителей. Романа Бохина - предшественника Григория Патоки - грозились уволить уже спустя полтора месяца работы из-за рекордно низкого уровня освоения бюджета: в первом квартале 2018-го план капитальных расходов был выполнен всего на 1,5%. Оставшись на должности еще на год, он допустил затопление паркета спортшколы “Надежда”, которое произошло из-за затянувшихся ремонтных работ. Также Бохина отстраняли от должностных обязанностей, чтобы провести служебное расследование.

В августе 2019 года кресло начальника УКСа занял заместитель Бохина - Григорий Патока, который с апреля 2018 года работал в управлении главным специалистом отдела юридического и организационно-кадрового обеспечения. В “строители” Патока попал из полиции, где работал в инспекции по личному составу УМВД Украины в Николаевской области и начальником отдела полиции охраны. 

Григорий Патока на протяжении работы в УКСе не декларировал никакого жилья, и лишь в ежегодной декларации за 2019 год указал, что пользуется квартирой своей матери. 

“Не декларировал, потому что ошибочно думал, что если жилье мне не принадлежит, я его могу не декларировать”, - объяснил Патока. 

Однако в квартире, которую декларирует чиновник, он уже длительный период времени не проживает. Как выяснили журналисты Центра, служебный автомобиль управления забирает его по утрам у двора частного дома в Ингульском районе. На вопрос, где проживает Григорий Патока, жители улицы Волонтерская указывают на этот же дом.

Служебный автомобиль управления припарковался напротив частного дома

Согласно госреестру недвижимого имущества, жилье принадлежит Виктории Кочубей, которая, как позже выяснилось, связана с подрядчиками УКСа. Также этот дом фигурирует в материалах судебного дела о разделе общего имущества. Валерий Кочубей - муж Виктории - говорит, что официально они еще не в разводе, однако проживают отдельно более года. Он подтвердил, что по данному адресу с конца 2019 года живет Григорий Патока. 

Из-за смены замков доступа к дому у Валерия Кочубея нет, а чтобы туда попасть, ему пришлось вызывать наряд полиции. Во время этого журналисту Центра удалось зафиксировать Григория Патоку непосредственно на территории домовладения. 

“Я - законный владелец - не могу попасть на территорию дома, а он может”, - возмутился Валерий Кочубей.

Мужчина также отметил, что здесь без его согласия ведется капитальный ремонт и, как он предполагает, не без финансовой помощи Григория Патоки. 

В комментарии Центру начальник управления заявил, что средства на ремонтные работы хозяйка дома одолжила у их “общих знакомых”, а пользование домом он не обязан указывать в декларации, так как “просто приходит в гости и помогает человеку”. 

Общие интересы

Виктория Кочубей занялась бизнесом недавно - в декабре 2019 года стала одним из учредителей строительного ЧП “Метеор-Юг”. Примечательно, что перед этим предприятие без тендера получило от УКСа подряд на капитальный ремонт береговой зоны Намыва по допороговой стоимости 872 тысячи гривен. 

На момент подписания договора фирмой владели другие люди, а ее основным видом деятельности было производство рабочей одежды. Неизменным остался директор - Максим Федоров, жена которого стала бизнес-партнером Виктории Кочубей и совладелицей “Метеор-Юга”. 

Максим Федоров работает директором и в ООО “Будальянс”, которое зарегистрировано на 75-летнюю Людмилу Федорову. В отличие от “Метеор-Юга”, эта компания не ограничилась получением одного заказа. Так, с осени 2019 года управление капитального строительства, по данным ресурса Прозорро, подписало с ней 4 договора на 10,8 миллионов гривен - в том числе на ремонт спортплощадки школы №15. При этом в тендерах, которые проводили другие заказчики работ, “Будальянс” ни разу не участвовал.

Обе фирмы не только зарегистрированы по одному адресу, но и подают на тендеры практически идентичные справки о наличии материально-технической базы и работников. То, что у этих компаний один коллектив и оборудование, подтвердил и их директор.

На вопрос, инициировал ли начальник УКСа их сотрудничество с Викторией Кочубей, Максим Федоров ответил отрицательно. Мол, это бизнес жены, а она с Викторией хорошо знакома. 

“То, что она (Виктория Кочубей - ред.) встречается с Патокой, для нас был сюрприз. Мы уже после узнали”, -  заявил Федоров.

Григорий Патока также не видит в отношениях с Кочубей ничего предосудительного.

“Если вы связываете Викторию Викторовну с управлением капитального строительства, то смею вам заметить, что этого не было и не будет. Наш профиль и ее виденье - это совсем разные вещи. По воле случая у нее с женой директора “Метеор-Юга” были общие интересы… Так просто, как говорится, сошлись звезды”, - сказал чиновник. 

Неужели воля случая так же помогала “Будальянсу” выигрывать тендеры? К примеру, во время второй попытки управления провести двухмиллионный тендер на корректировку капремонта спортивной площадки школы №15 компания получила госзаказ, несмотря на множественные нарушения в документации. Госаудитслужба провела мониторинг закупки и выяснила, что ООО “Будальянс” предоставило справку о проведении аналогичных работ (еще в 2007 году!), подписанную неуполномоченным лицом, собиралось использовать оборудование, не соответствующее тому, что требовал заказчик, а для расчета цены своего предложения применило материальные ресурсы, название которых не соответствует действующим стандартам. 

Вскоре договор с “Будальянсом” расторгли, однако не из-за недочетов, которые, как указывает на Прозорро заказчик, удалось устранить, а, якобы, из-за уменьшения финансирования. Эта же фирма получила подряд на ремонт площадки ООШ №15 спустя несколько месяцев по итогу проведения еще одного тендера. И опять чиновники не захотели обратить внимание на то, что компания подала ту же справку о выполнении аналогичных договоров и собиралась использовать мойку, которую “забраковала” Госаудитслужба.

Такая лояльность к подрядчикам не распространяется на все фирмы. Так, на закупке капремонта помещений под новую семейную амбулаторию, стоимостью почти 5 миллионов гривен, более выгодное предложение компании “Манах Никстрой” отклонили из-за того, что полный перечень оборудования указали только в одной справке, а в перечне работников не указали электрика.

Аналогичная ситуация произошла и на тендере по закупке капремонта спортплощадки школы №12, стоимостью 4,7 миллиона гривен. Более дешевое предложение конкурента “Будальянса” отклонили из-за непредоставленного устава, тендерного предложения, гарантии и технической части документации. А договор на капитальный ремонт части кровли Николаевского городского дворца культуры "Корабельный", стоимостью 1,3 миллиона гривен, и вовсе подписали без проведения тендера. Видимо, так сошлись звезды…

Вместе с тем начальник УКСа Григорий Патока отрицает свое влияние на ход торгов.

“На заседаниях тендерного комитета я не присутствую… На сегодня за такое несется административная ответственность и очень большие штрафы”, - сказал Патока.

В поле зрения правоохранителей

Первый выигранный “Будальянсом” тендер на ремонт спортивной площадки в школе №15 стал и первым уголовным делом, в котором фигурирует фирма. Следователи ГУ Нацполиции в Николаевской области подозревают, что часть средств, выделенных на ремонтные работы, осталась в карманах чиновников и руководства фирмы.

“Должностные лица УКС НГС, злоупотребляя служебным положением, в процессе проведения тендерных процедур закупки товаров, работ и услуг, обеспечивающих победы подконтрольных субъектов хозяйственной деятельности, в том числе ООО «Будальянс», и в дальнейшем, путем внесения недостоверных сведений в официальные документы, осуществляют хищения бюджетных средств”, - говорится в материалах дела.

Правоохранители указывают, что половина асфальтового покрытия, за которое управление заплатило ООО “Будальянс”, было установлено еще предыдущим подрядчиком в 2018 году. Позже возникли вопросы и к качеству покрытия: согласно материалам департамента стратегических расследований, толщина слоя асфальтовых смесей составляет от 3,5 до 6 см, а согласно актов принятых работ - 8 см.

Добавим, что, почему-то, в новом техническом задании “Будальянсу” указана и установка металлических секций в качестве ограждений за  футбольными воротами и возле мусорных баков. Чем они отличаются от тех, которые ставил предыдущий подрядчик, непонятно. Или же одного из монтажа секций просто не было? Узнать у подрядчиков, так ли это, пока не удалось. 

Металлические ограждения были на площадке еще в конце марта 2019 года (фото слева), хотя с "Будальянсом" подписали договор только в сентябре

Директор фирмы “Будальянс” Максим Федоров утверждает, что сделали все согласно нормам и договору, а асфальт, который стелил предыдущий подрядчик, якобы, пришлось убрать из-за низкого качества. Однако в том, что не посеяли обещанный проектом газон, сознался: мол, нельзя было из-за холодов и готовы сделать это сейчас. Почему же в таком случае подрядчику закрыли все акты выполненных работ и выплатили полную сумму в размере 1,9 миллионов гривен? 

Начальник управления капстроительства не соглашается с выводами наших наблюдений и словами подрядчика.

“Газон был. Газон есть. Там сейчас ведется ремонт, может, затоптали или забросали строительным мусором”, - сказал Григорий Патока.

Состояние новой площадки николаевской школы №15

Из-за техники, которая заезжает во двор для проведения капитального ремонта здания, асфальтное покрытие выглядит плачевно, а возле школы его и вовсе пришлось разобрать. Однако своей вины чиновник в этом не видит, а винит нерациональную работу предыдущего начальника управления: сначала нужно было провести ремонт школы, а уже потом - спортплощадки. 

Вызывает вопросы и результат ремонтных работ “Метеор-Юга” на  береговой зоне Намыва по улице Лазурной, 40-52. Подрядчик установил лавки, урны, две раздевалки, ворота для футбола, столбики для волейбольной сетки, несколько качелей и детских горок. На вопрос, почему “за бортом” осталось самое главное - вода и гигиена, начальник управления заявил, что все заявленные работы в бюджет, предусмотренный проектом, просто невозможно уместить, поэтому проектант их “урезал”. При этом пять деревянных навесов над скамейками - так называемых пергол - обошлись горожанам почти в 330 тысяч гривен. Так что, проблема в деньгах или в расстановке приоритетов?    

Одна из пергол, установленных на пляже

Проверенные фирмы

Начальник городского УКСа Григорий Патока уверяет, что повлиять на рассмотрение тендерных предложений никак не может, так как этим занимается тендерная комиссия. Однако эксперт по публичным закупкам Павел Лисниченко говорит, что подобные, хоть и опосредованные, связи между начальником управления, которое выступает заказчиком работ, и фирмами все же дают последним преференции на торгах.

“Такие связи - в любом случае потенциальные коррупционные риски. Связанные фирмы имеют больший доступ к информации и это нивелирует сам принцип соревновательности, который заложен в публичных закупках”, - сказал эксперт. 

Отметим, что “Будальянс” пока что получил четыре подряда, финансирование которых составляет лишь часть бюджета управления. Что же насчет остальных подрядчиков?  

Центр проанализировал данные ресурса Дозорро и выделил топ-10 подрядчиков, с которыми УКС за последние два года подписал договоров на наибольшие суммы. Кроме “Будальянса” среди них оказались скандально известные местные компании. 

Ранее Центр писал, что подряд на строительство нового детсада в микрорайоне Северный, стоимостью 97 миллионов гривен, получило ООО “СК “Интербуд”, которое в 2017 году проводило капремонт многострадального забора вокруг школы №44. СМИ сообщали, что после выделения средств подрядчик на протяжении года не выполнял работы и только после скандала приступил к ремонту, который так и не смог завершить. 

Четыре договора почти на 80 миллионов управление капстроительства подписало с фигурантом расследования Центра ООО "Пивденьбуд Николаев ЛТД". Журналисты выяснили, что документы, которые эта компания предоставляла на торгах, имели такие же метаданные, как и документы ее соперника - ООО “Антарес-Буд”, что свидетельствует о вероятном сговоре. Компания "Пивденьбуд Николаев ЛТД" проявила нетипичное для участника торгов поведение и во время закупок УКСа - подавала такое же ценовое предложение, как и конкурент, и не уменьшала его во время аукциона.

Шесть договоров на 60 миллионов получила фирма “Инжиниринг-групп”, принадлежащая экс-начальнику УКСа Николаевской ОГА Павлу Нуждову, а еще 6,5 миллионов получил он сам как физическое лицо-предприниматель. В июле 2016-го сотрудники Нацполиции вручили ему и еще троим фигурантам подозрение в присвоении пяти миллионов бюджетных гривен. В материалах производства говорится, что чиновник закрыл подрядчику акты работ, которые по факту выполнены не были. Однако приговор суд еще не вынес - судебные заседания переносят в том числе из-за неявки обвиняемых.

Создается впечатление, что подрядчики, которых начальник управления капстроительства называет “проверенными и надежными”, завоевывают доверие чиновников не кристально чистой репутацией и качеством выполненных работ, а готовностью “сотрудничать”. Вот только страдает от этого городской бюджет, средства из которого разлетаются вместе со строительной пылью, и жители, которым всего лишь хочеться жить в удобном и безопасном городе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.