Начальника управления капстроительства Николаева подозревают в хищении при обустройстве детсадов и амбулаторий

16:08
2582
0
15.01.2021

В ходе аудиторской проверки управления капитального строительства Николаевского городского совета были выявлены факты несоответствия сведений в служебной документации о проведении строительства по ряду объектов с различиями в около миллиона гривен.

Об этом сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Как известно, 15 января сотрудники полиции пришли с обыском в управление капстроительства по делу о возможном присвоении денег при обустройстве детсадов и семейных амбулаторий. Также полиция выбила дверь в жилище начальника управления Патоки, поскольку он ее им не открывал, чтобы они провели обыск.

«С целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах уголовного преступления, поиска и изъятия документации, которая может иметь значение в расследовании и быть признанной вещественным доказательством, 15 января следователи Следственного управления и спецназовцы при оперативном сопровождении сотрудниками отдела защиты интересов общества и государства ГУНП прибыли с санкциями на обыск в управление капитального строительства Николаевского городского совета, в офисные помещения строительных организаций, по месту жительства руководства фирмы подрядчика, а также чиновников управления. В результате ряда обысков полицейские изъяли компьютерную технику, денежные средства, бухгалтерскую документацию по использованию бюджетных средств в сфере капитального строительства объектов инфраструктуры города», – рассказали в полиции.

Полицейские проверяют достоверность данных о фактических объемах выполненных строительных работ, которые указаны в отчетной документации, а также была ли завышена стоимость выполненных работ и строительных материалов и оборудования с использованием средств городского бюджета.

Изъятая документация тщательно будет исследоваться в ходе экспертиз. После проведения соответствующих следственных действий будут приниматься дальнейшие процессуальные решения.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по части 2 статьи 191 УК («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Заместитель управления капитального строительства горсовета Анна Пялик в официальном комментарии заявила, что сотрудники ведомств предоставляют все документы и необходимую информацию, в соответствии с постановлением суда.

«Со своей стороны, всесторонне способствуем установлению истинного положения вещей и помогаем следствию. Управление в своей деятельности четко придерживается действующего законодательства и строительных норм Украины. Надеемся, следственные действия будут проводиться беспристрастно и в рамках действующего законодательства», – заявили в УКС.

Как известно, выходец из полиции в звании полковника Григорий Патока появился в структуре городского УКСа в 2018 году, когда его назначили заместителем директора управления.

Напомним, компании, связанные с начальником николаевского УКСа, получили подрядов от управления почти на 11 млн грн. Полную версию расследования Центра "Управление капитального “разграбления” можно почитать здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.