COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
18:38
3457
0
15.08.2020

Компании, связанные с начальником николаевского УКСа, получили подрядов от управления почти на 11 млн грн 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Компании “Метеор-Юг” и “Будальянс”, которые связаны с окружением начальника управления капитального строительства Николаевского горсовета Григория Патоки, получили от УКСа пять подрядов, общей суммой почти 11 млн грн.

Об этом идет речь в расследовании Центра “Управления капитального “разграбления”.

Журналисты выяснили, что владелицей ЧП “Метеор-Юг” после получения подряда на капремонт береговой зоны Намыва, стоимостью 820 тыс. грн, стала Виктория Кочубей, с которой на данный момент начальник УКСа Григорий Патока совместно проживает. Вместе с ней фирмой владеет Елена Федорова - жена директора ООО “Будальянс” Максима Федорова. «Будальянс» за полгода получил от управления четыре подряда на сумму 9,9 млн грн. При этом в тендерах, которые проводили другие заказчики работ, предприятие ранее не участвовало, а владелицей фирмы указана 75-летняя Людмила Федорова.

Начальник городского УКСа Григорий Патока уверяет, что повлиять на рассмотрение тендерных предложений никак не может, так как этим занимается тендерная комиссия. Однако эксперт по публичным закупкам Павел Лисниченко говорит, что подобные, хоть и опосредованные связи между начальником управления, которое выступает заказчиком работ, и фирмами все же дают последним преференции на торгах.

“Такие связи - в любом случае потенциальные коррупционные риски. Связанные фирмы имеют больший доступ к информации и это нивелирует сам принцип соревновательности, который заложен в публичных закупках”, - сказал эксперт.

Также отметим, что ООО “Будальянс” фигурирует в уголовном производстве по подозрению в возможных хищениях бюджетных средств при ремонте спортплощадки школы №15, который заказывал УКС. Несмотря на это, 13 августа управление подписало с компанией договор на ремонт спортивной площадки ООШ №12, стоимостью 4,6 млн грн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.