17:15
2109
0
01.02.2021

Глава НАПК составил админпротоколы на трех судей Конституционного суда

Глава НАПК Александр Новиков составил протоколы об административном правонарушении в отношении судей Конституционного суда Украины (КСУ) Владимира Мойсика, Игоря Слиденко и Ирины Завгородней. Относительно последней судьи было составлено два административных протокола.

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

– Равенство граждан перед законом является базовым принципом, заложенным в Конституции Украины, и основным принципом деятельности НАПК. При таких обстоятельствах несоставление указанных протоколов могло бы свидетельствовать о служебной халатности, чего мы не могли допустить, - отметил глава НАПК Новиков.

Он подчеркнул, что во время участия в рассмотрении решение о е-декларирования все три судьи действовали в условиях конфликта интересов, содержащее признаки административного правонарушения. Он также отметил, что в связи с последними изменениями в закон составлять протоколы в отношении судей могут только глава НАПК и его заместители.

– С 31 декабря 2020 действуют изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях (КУоАП), которые в случае выявления административного правонарушения судьи обязывают лично председателя НАПК или его заместителя составить протокол. Во исполнение этой нормы закона сегодня соответствующие протоколы были направлены в КСУ, - добавил Александр Новиков.

Он также подчеркнул, что КоАП предусматривает, что административное взыскание может быть наложено судом только в течение шести месяцев со дня выявления нарушения. Итак, НАПК должно было составить протоколы в короткие сроки после восстановления полномочий, ведь с момента совершения правонарушения (с 27 октября 2020 года) прошло уже около трех месяцев.

Еще до рассмотрения решения о е-декларирования НАПК вручило административные протоколы двум судьям КСУ - Владимиру Мойсику и Игорю Слиденко. Судьи вовремя не подали уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии.

По состоянию на 27 октября 2020 года в Голосеевском районном суде. Киева дела в отношении судей КСУ уже были распределены для рассмотрения, однако, заседание суда состоялось уже после указанной даты.

По результатам рассмотрения суд закрыл дела Владимира Мойсика и Игоря Слиденко. Основанием для закрытия дел стало признание КСУ неконституционными положений закона, которые устанавливали административную ответственность за такие нарушения, связанные с коррупцией.

Если бы судьи были признаны виновными, на них мог бы быть наложен штраф в размере 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 гривен), а также данные о них могли бы быть внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушениях («Реестр коррупционеров»).

Таким образом, при принятии решения судьи действовали в условиях конфликта интересов, что является нарушением статьи 172-7 КУоАП.

Признаки конфликта интересов усматриваются и в действиях судьи Ирины Завгородней. Так, до принятия КСУ упомянутого решения НАПК выявило в декларациях судьи за 2018 и 2019 годы недостоверные сведенияй более чем на 600 тысяч гривен. В частности судья не задекларировала автомобиль Land Rover, который принадлежит ее мужу. Таким образом, были выявлены признаки уголовного нарушения по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, которое КСУ своим решением признал неконституционным.

Соответствующий обоснованный вывод был передан в Национальное антикоррупционное бюро Украины, однако, из-за решения КСУ НАБУ было вынуждено закрыть производство.

Именно из-за закрытия соответствующего производства НАПК составило второй административный протокол в отношении судьи за нарушение финансового контроля (статья 172-6 КоАП), руководствуясь статьей 38 КоАП. Эта статья предусматривает, что в случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Врученные протоколы будут переданы в суд, ведь признать лицо виновным в совершении административного нарушения, связанного с коррупцией, может только суд.

Напомним, 27 октября, КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других. После этого решения НАПК закрыл реестр электронных деклараций. В НАБУ отметили, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, приведет к закрытию около ста уголовных дел.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

В середине декабря парламент приняли законопроект о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.