COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
09:01
1699
0
30.10.2020

НАПК временно возобновил доступ к реестру деклараций

Вчера, 29 октября, Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по предупреждению коррупции открыть круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Принятое решение также позволит Национальному агентству проводить специальные проверки и разблокирует назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от Президента и Правительства, несмотря на попытки Конституционного Суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины", - отметил председатель НАПК Александр Новиков.

Однако последствия ущерба, нанесенные антикоррупционной системе, остаются невероятными. Так, решением КСУ:

- Электронные декларации фактически не могут быть проверены.

- Освобождены от ответственности тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

- НАПК запрещено рассматривать заявления о коррупции. То есть вопрос обличителей находится под угрозой.

- Запрещено привлекать к административной и дисциплинарной ответственности всех лиц, совершивших коррупционные правонарушения и занимают ответственное и особо ответственное положение (судьи, прокуроры, народные депутаты и т.д.).

- НАПК не может проверять отчеты политических партий, а значит финансировать их.

Более того, фактически было разрешено безнаказанно «врать» в декларациях. Главное, чтобы это было на сумму большую, чем 263 тыс. грн.

Напомним, 27 октября, КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других. После этого решения НАПК закрыл реестр электронных деклараций.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.