После решения КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование будут закрыты около ста уголовных дел

10:08
2048
0
29.10.2020

После решения Конституционного суда по отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов будут закрыты уголовные производства в отношении таких лиц. Об этом в среду, 28 октября, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире Hromadske

"Мы это уже проходили раньше. Когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение и тогда все дела, которые были внедрены с подозрениями, которые были на рассмотрении в судах, они все были закрыты. Именно со ссылкой на решение Конституционного суда. Потому что статья декриминализирована, ответственность отменена. Все дела, которые сейчас расследуются, которые сейчас с подозрениями, рассматриваются в судах и их рассмотрение не завершено, все эти дела были закрыты", - заявил Сытник. 

По его словам, около 100 дел по недостоверному декларированию, которые расследуются НАБУ, будут закрыты, еще около 20 находится на рассмотрении судов.

"Решение принято в угоду определенным элитам", - сказал Сытник и добавил, что таким образом антикоррупционные органы "лишаются инструментов борьбы с коррупцией".

"Вторая причина - это попытки определенных пророссийских сил испортить отношения Украины с нашими западными партнерами", - добавил директор НАБУ. 

Ранее судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

Напомним, замглавы КСУ считает необоснованным решение о декриминализации представления недостоверных сведений в декларациях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.