COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
09:00
1937
0
29.10.2020

Замглавы КСУ считает необоснованным решение о декриминализации представления недостоверных сведений в декларациях

Заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый, которого НАЗК обвинило в представлении недостоверных сведений в декларации, считает "юридически необоснованным" решение суда о декриминализации ответственности за это.

Расходящееся мнение Сергея Головатого относительно решения КСУ опубликовала пресс-служба Конституционного суда.

"Я не голосовал за принятое судом решение о признании отдельных пунктов статьи 65 Закона Украины" О предупреждении коррупции »от 14 октября 2014 и статьи 3661 Уголовного кодекса Украины неконституционными", - сообщил Головатый.

Он привел следующие аргументы в качестве обоснования своей позиции:

Наделение НАЗК отдельными контрольными функциями и полномочиями в отношении судей системы судоустройства и судей Конституционного Суда Украины, не может рассматриваться как контроль "над судебной властью". Ведь определенные Законом полномочия НАЗК не является вмешательством в профессиональную деятельность судей, а направлены исключительно на предотвращение коррупции.

Обоснования "неконституционности" на основании нарушения принципа независимости судей использовано для признания неконституционными предписаний Закона в целом, то есть и на других субъектов, в частности: народных депутатов Украины, военнослужащих, государственных служащих и тому подобное. А значит, утверждала в решении КСУ несоответствие предписаний Закона статьи 6 Конституции Украины лишена юридического обоснования.

Статья 3661 Уголовного кодекса Украины устанавливает уголовную ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление им декларации. Итак, уголовная ответственность наступает только если на момент подачи декларации гражданин знал о недостоверный характер внесенных в нее сведений. Кроме того, уголовная ответственность наступает только если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов. Существует четкое разграничение между административной и уголовной ответственностью.

"Итак, вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным", - подытожил Сергей Головатый.

Напомним, судьи Конституционного суда жалуются Зеленскому на давление и угрозы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.