COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
19:40
1962
0
28.10.2020

Судьи Конституционного суда жалуются Зеленскому на давление и угрозы

Судьи Конституционного суда, которые последовательно отменяли законы для борьбы с коррупцией, за что получают много критики, теперь жалуются на давление.

Об этом говорится в заявлении собрания судей КС к президенту Владимиру Зеленскому, премьера Дениса Шмыгаля и спикера Рады Дмитрия Разумкова.

Они напомнили, что по закону любое воздействие на судей КС запрещается.

Конституционный Суд в течение нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда, так и на Суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия", — жалуются судьи.

В заявлении они уверяют, что в своих решениях руководствуются только Конституцией, законами Украины и «действуют исключительно в интересах украинского народа».

Судьи обещают, что несмотря на давление, угрозы уголовного преследования и «обвинения в предвзятости и ангажированности» они продолжат «защищать верховенство права».

Напомним, вчерра, 27 октября, КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других.

Ранее Центр писал, что НАПК закрывает реестр электронных деклараций из-за решения КСУ

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.