COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
13:10
2028
0
21.08.2020

В Адмиралтейском парке Николаева засохло полсотни деревьев

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Аллея из  молодых деревьев, которые высадили в Адмиралтейском парке, расположенном в Центральном районе Николаева, полностью высохла. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В парке в прошлом году высадили клены, дубы и каштаны, большинство из которых - 50 штук - уже засохли. Новые деревья были высажены вместо акаций, которые вырубили летом год назад. В ответе на запрос департамент ЖКХ Николаевского горсовета сообщает, что всего на территории Адмиралтейского парка за прошлый год снесли 91 сухое или дефектное дерево. 

В комментарии Центру замначальника управления экологии Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая сказала, что причина плохой приживаемости не в уходе, а в посадочном материале. На момент высадки саженцы были переросшими, поэтому повредилась корневая система. При этом Скибицкая заявила, что из городского бюджета не выделяли средства на посадку деревьев в Адмиралтейском парке - подрядчик приобрел саженцы за собственные средства.

“Я подрядчику изначально говорила: понимаете, какой будет резонанс в городе, если они начнут пропадать. Но у нас есть железобетонный аргумент, что мы ни копейки за это не заплатили,” - сказала замначальника управления экологии.

Спилом старых насаждений и уходом за новыми занималось ООО “Арника-Юг”. В июне 2019 года департамент ЖКХ без проведения торгов подписал с компанией договор на санитарную обрезку, снос деревьев и уход за зелеными насаждениями в Центральном районе, стоимостью 2,8 млн грн. В феврале 2020 года “Арника-Юг” получила подряд на  уход за объектами благоустройства зеленого хозяйства, расположенными на территории Центрального района, стоимостью 2,4 млн грн.

Отметим, что фирма регулярно получает бюджетные подряды: с начала 2020 года с ней подписали пять договоров на уход за зелеными насаждениями на общую сумму более 4 млн грн. При этом ранее ее основным видом деятельности была "сдача в аренду и эксплуатация имущества, строительство жилых и нежилых помещений". 

Активисты сообщали, что именно “Арника-Юг” занималась пересадкой газона с Соборной площади в Каштановый сквер, после чего он  также частично засох. Также была информация о том, что фирма летом 2019 года уничтожила клумбу цветов возле сквера Пушкина.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве завод “Экватор”, принадлежащий депутату Николаевского горсовета Сергею Кантору, в нарушение норм в разгар лета обрезал два десятка платанов. При этом проводить такие работы можно только до появления листьев или уже после их опадения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.