21.08.2020
13:10
0
2321

В Адмиралтейском парке Николаева засохло полсотни деревьев

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Аллея из  молодых деревьев, которые высадили в Адмиралтейском парке, расположенном в Центральном районе Николаева, полностью высохла. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В парке в прошлом году высадили клены, дубы и каштаны, большинство из которых - 50 штук - уже засохли. Новые деревья были высажены вместо акаций, которые вырубили летом год назад. В ответе на запрос департамент ЖКХ Николаевского горсовета сообщает, что всего на территории Адмиралтейского парка за прошлый год снесли 91 сухое или дефектное дерево. 

В комментарии Центру замначальника управления экологии Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая сказала, что причина плохой приживаемости не в уходе, а в посадочном материале. На момент высадки саженцы были переросшими, поэтому повредилась корневая система. При этом Скибицкая заявила, что из городского бюджета не выделяли средства на посадку деревьев в Адмиралтейском парке - подрядчик приобрел саженцы за собственные средства.

“Я подрядчику изначально говорила: понимаете, какой будет резонанс в городе, если они начнут пропадать. Но у нас есть железобетонный аргумент, что мы ни копейки за это не заплатили,” - сказала замначальника управления экологии.

Спилом старых насаждений и уходом за новыми занималось ООО “Арника-Юг”. В июне 2019 года департамент ЖКХ без проведения торгов подписал с компанией договор на санитарную обрезку, снос деревьев и уход за зелеными насаждениями в Центральном районе, стоимостью 2,8 млн грн. В феврале 2020 года “Арника-Юг” получила подряд на  уход за объектами благоустройства зеленого хозяйства, расположенными на территории Центрального района, стоимостью 2,4 млн грн.

Отметим, что фирма регулярно получает бюджетные подряды: с начала 2020 года с ней подписали пять договоров на уход за зелеными насаждениями на общую сумму более 4 млн грн. При этом ранее ее основным видом деятельности была "сдача в аренду и эксплуатация имущества, строительство жилых и нежилых помещений". 

Активисты сообщали, что именно “Арника-Юг” занималась пересадкой газона с Соборной площади в Каштановый сквер, после чего он  также частично засох. Также была информация о том, что фирма летом 2019 года уничтожила клумбу цветов возле сквера Пушкина.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве завод “Экватор”, принадлежащий депутату Николаевского горсовета Сергею Кантору, в нарушение норм в разгар лета обрезал два десятка платанов. При этом проводить такие работы можно только до появления листьев или уже после их опадения.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.