COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
09:44
6074
0
24.05.2020

Новотроицкий район Херсонщины может быть «разорван» из-за выбора неудачного варианта создания ОТГ - эксперт

Вячеслав Гусаков

Объединение всего Новотроицкого района в одну ОТГ может иметь крайне негативные последствия с точки зрения управляемости этой территории и социально-экономической ситуации на ней.  

Таким прогнозом поделился с НЦЖР один из ведущих украинских экспертов по вопросам местного самоуправления, эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Юрий Ганущак.

По его словам, при разработке нынешней редакции «Перспективного плана формирования территориальных громад Херсонской области» в части, касающейся Новотроицкого района, учитывались не объективные факторы, а интересы землевладельцев, которые лоббировал Владимир Иванов, народный депутат по избирательному округу № 185, в который входят город Каховка, Верхнерогачикский, Генический, Ивановский, Каховский, Нижнесерогозский, Новотроицкий районы и часть Чаплинского района.

«Насколько мне известно, при разработке Перспективного плана рассматривались два варианта проведения децентрализации в Новотроицком районе: создание там четырех громад и схема «один район - одна громада». И в наибольшей целесообразности второго варианта разработчиков убеждал Иванов», - сказал Юрий Ганущак.

Напомним, в прежней редакции перспективного плана предполагалось создание на территории Новотроицкого района четырех ОТГ: Новотроицкой, Сивашской, Громовской и Чкаловской.   

По мнению Ганущака, включенный в новый Перспективный план вариант проведения децентрализации в Новотроицком районе - далеко не самый удачный:

«Если для Генического района в силу его стратегической важности для Украины и специфики местной экономики вариант «один район - одна громада» - единственно возможный, то для Новотроицкого - оптимальный вариант - создание четырех громад, так как на территории района есть населенные пункты, являющиеся потенциальными экономическими центрами громад. И при создании в районе одной громады эти населенные пункты могут стать внутренними источниками противостояния, что в итоге «разорвет» громаду, не позволит ей полноценно быть, так сказать, единым организмом».

Юрий Ганущак сказал, что сейчас разрабатывается новый закон об административно-территориальном устройстве Украины, в котором должны быть заложены механизмы исправления ошибок и недочетов, допущенных при разработке Перспективных планов:

«Но исправлять их нужно до этапа утверждения территорий, до соответствующих решений Центральной избирательной комиссии».

Напомним, 12 мая жители четырех сел Новотроицкого района выходили на акцию протеста. Они выразили свое несогласие с перспективным планом формирования территорий громад Херсонщины, а именно - несогласие с объединения района в одну громаду.

Комментируя эту акцию, Виталий Безгин - народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства, сказал, что, по его мнению, было принято правильное решение.

«Когда разрабатывался перспективный план, Херсонская облгосадминистрация и по Геническому, и по Новотроицкому району подавала две конфигурации: «один район - одна громада» и вариант с созданием нескольких громад. Что касается протестов, то, судя по информации, которую я получаю из Новотроицкого района, я делаю вывод, что местные жители (именно - жители, а не сельские головы) поддерживают вариант с созданием в районе одной громады. Члены нашего комитета планируют в июне посетить Херсонщину. И если во время этой поездки мы увидим другую картину, будем думать, как дальше поступать. Но сейчас, исходя их того, что мы видим, жители как раз за указанную в перспективном плане конфигурацию», - сказал Виталий Безгин на онлайн-пресс-конференции «Местное самоуправление и территориальная организация власти: «геолокации» реформы».

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, что ОТГ на Херсонщине одна из первых в Украине инвентаризует и берет на баланс лесополосы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.