COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
17:10
2533
0
19.05.2020

В Геническом районе Херсонщины создали огромную ОТГ ради благополучия этой территории и ради безопасности государства - эксперты

Вячеслав Гусаков

Проведение в Геническом районе Херсонской области административно-территориальной реформы в формате «один район - одна ОТГ» - единственный возможный вариант для этой территории, имеющей площадь более 3-х тыс. кв. км и население - около 60-ти тыс. человек.

Об этом во время онлайн-пресс-конференции, организованной Программой DOBRE, заявили заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода и Виталий Безгин - народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства.

Отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР, Негода и Безгин сказали, что рассматривалась возможность создания на территории Генического района двух ОТГ, но в процессе работы над новым «Перспективным планом формирования территориальных громад Херсонской области» от этого варианта отказались.

По словам Виталия Безгина, одной из основных причин отказа от создания двух ОТГ было отсутствие в северной, степной, части Генического района «центра притяжения».

«Там нет мощного населенного пункта, где можно было бы аккумулировать все услуги, которые должно оказывать населению государство. Кроме того, мы пришли к выводу, что на юге района возле админграницы с оккупированным Крымом создавать небольшую ОТГ, как того хотели в населенных пунктах на Арабатской стрелке, - не лучший вариант с точки зрения национальной безопасности», - сказал Виталий Безгин.

Заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода сказал, что, по его мнению, громаде не обязательно быть компактной, чтоб быть успешной.

«В Донецкой области есть Лиманская ОТГ, в составе которой - около сорока неселенных пунктов, и она - весьма успешная. Определяющим фактором является не площадь громады, а эффективность управления ею. А также - учет множества различных факторов при создании ОТГ. И последнее имеет прямое отношение к Геническому району: недавние события стали более чем убедительным доказательством того, что было принято правильное решение. Нельзя создавать ОТГ, основой экономики которого будет обслуживание туристов. В этом году по всем известным причинам с туристическим сезоном - проблемы. Потому у громады должны быть другие источники наполнения бюджета», - сказал Вячеслав Негода.

Один из ведущих украинских экспертов по вопросам местного самоуправления, эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Юрий Ганущак в комментарии для НЦЖР сказал, что ранее в качестве потенциального центра ОТГ на севере Генического района рассматривался посёлок Рыково ( до 2016 г. - Партизаны).

«Мы тщательно изучали ситуацию вместе с заместителем главы Херсонской ОГА Дмитрием Бутрием. И после более детального анализа экономической составляющей пришли к выводу, что создавать отдельное ОТГ на севере Генического районе нецелесообразно. Там - не настолько развитая экономика, чтоб она смогла «тянуть» громаду», - сказал Юрий Ганущак.

По его словам, есть и более существенная причина для того, чтоб не «разрывать» район:

«Насколько мне известно, наиболее горячими сторонниками создания ОТГ на юге Генического района, на Арабатской стрелке, были люди, которые «рулят» там курортным бизнесом. Среди таких людей есть и представители криминалитета. Это - не секрет. В случае создания ОТГ на Арабатке этой территорией будут управлять де-факто они, скорее всего. Нужно ли объяснять, насколько это опасно возле админграницы с оккупированным Крымом? Потому в Геническом районе может быть только одна ОТГ, и - никаких обособленных административно-территориальных образований в его южной части».

Юрий Ганущак, как и Вячеслав Негода, тоже отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько уязвимыми с экономической точки зрения могут быть территории, ориентированные только на обслуживание туристов.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, что ОТГ на Херсонщине благодаря децентрализации смогло решить проблему, досаждавшую людям десятилетия.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.