19.05.2020
17:10
0
3191

В Геническом районе Херсонщины создали огромную ОТГ ради благополучия этой территории и ради безопасности государства - эксперты

Вячеслав Гусаков

Проведение в Геническом районе Херсонской области административно-территориальной реформы в формате «один район - одна ОТГ» - единственный возможный вариант для этой территории, имеющей площадь более 3-х тыс. кв. км и население - около 60-ти тыс. человек.

Об этом во время онлайн-пресс-конференции, организованной Программой DOBRE, заявили заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода и Виталий Безгин - народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства.

Отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР, Негода и Безгин сказали, что рассматривалась возможность создания на территории Генического района двух ОТГ, но в процессе работы над новым «Перспективным планом формирования территориальных громад Херсонской области» от этого варианта отказались.

По словам Виталия Безгина, одной из основных причин отказа от создания двух ОТГ было отсутствие в северной, степной, части Генического района «центра притяжения».

«Там нет мощного населенного пункта, где можно было бы аккумулировать все услуги, которые должно оказывать населению государство. Кроме того, мы пришли к выводу, что на юге района возле админграницы с оккупированным Крымом создавать небольшую ОТГ, как того хотели в населенных пунктах на Арабатской стрелке, - не лучший вариант с точки зрения национальной безопасности», - сказал Виталий Безгин.

Заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода сказал, что, по его мнению, громаде не обязательно быть компактной, чтоб быть успешной.

«В Донецкой области есть Лиманская ОТГ, в составе которой - около сорока неселенных пунктов, и она - весьма успешная. Определяющим фактором является не площадь громады, а эффективность управления ею. А также - учет множества различных факторов при создании ОТГ. И последнее имеет прямое отношение к Геническому району: недавние события стали более чем убедительным доказательством того, что было принято правильное решение. Нельзя создавать ОТГ, основой экономики которого будет обслуживание туристов. В этом году по всем известным причинам с туристическим сезоном - проблемы. Потому у громады должны быть другие источники наполнения бюджета», - сказал Вячеслав Негода.

Один из ведущих украинских экспертов по вопросам местного самоуправления, эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Юрий Ганущак в комментарии для НЦЖР сказал, что ранее в качестве потенциального центра ОТГ на севере Генического района рассматривался посёлок Рыково ( до 2016 г. - Партизаны).

«Мы тщательно изучали ситуацию вместе с заместителем главы Херсонской ОГА Дмитрием Бутрием. И после более детального анализа экономической составляющей пришли к выводу, что создавать отдельное ОТГ на севере Генического районе нецелесообразно. Там - не настолько развитая экономика, чтоб она смогла «тянуть» громаду», - сказал Юрий Ганущак.

По его словам, есть и более существенная причина для того, чтоб не «разрывать» район:

«Насколько мне известно, наиболее горячими сторонниками создания ОТГ на юге Генического района, на Арабатской стрелке, были люди, которые «рулят» там курортным бизнесом. Среди таких людей есть и представители криминалитета. Это - не секрет. В случае создания ОТГ на Арабатке этой территорией будут управлять де-факто они, скорее всего. Нужно ли объяснять, насколько это опасно возле админграницы с оккупированным Крымом? Потому в Геническом районе может быть только одна ОТГ, и - никаких обособленных административно-территориальных образований в его южной части».

Юрий Ганущак, как и Вячеслав Негода, тоже отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько уязвимыми с экономической точки зрения могут быть территории, ориентированные только на обслуживание туристов.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, что ОТГ на Херсонщине благодаря децентрализации смогло решить проблему, досаждавшую людям десятилетия.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.