COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
19:44
3960
0
06.05.2020

ОТГ на Херсонщине благодаря децентрализации смогло решить проблему, досаждавшую людям десятилетия

Вячеслав Гусаков

Только после создания в Чаплинском районе Херсонской области Присивашской ОТГ с административным центром в селе Григорьевка, в этом селе смогли решить проблему с водоснабжением, досаждавшую людям на протяжении десятилетий.

Как рассказал, во время онлайн-брифинга, глава Присивашской ОТГ Сергей Клищевский, возможность заменить водовод в селе появилась благодаря поддержке программы DOBRE, выделившей на эти цели 1,531 млн грн.

«Это позволило нам купить 13,5 километров полимерных труб. Еще 1 миллион 604 тысячи гривен выделено из бюджета громады: за эти деньги приобретены еще 6,5 километров труб, пожарный гидрант, а также оплачиваются работы. Полное их завершение запланировано на сентябрь 2020 года», - сказал Сергей Клищевский.

По его словам, водопровод в селе Григорьевка был «головной болью» на протяжении десятилетий:

«Его построили в 60-е годы прошлого века. Строил колхоз своими силами: использовались трубы разного диаметра, и качество работы было не безупречным, мягко говоря. Потому уже спустя несколько лет после сдачи в эксплуатацию на водоводе начались порывы. А ремонт причинял ущерб инфрастуктуре села, поскольку приходилось перекапывать дороги, снимать асфальт. В общем, это была беда».

По словам Сергея Клищевского, только благодаря тому, что была создана Присивашская ОТГ, которая благодаря децентрализаци получила возможность самостоятельно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты (и за собственные бюджетные деньги, и с привлечением инвесторов и доноров), удалось решить проблему, бывшую неразрешимой на протяжении десятилетий. Поскольку и у районной, и у областной власти не доходили руки до решения насущной проблемы Григорьевки.   

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

Также напомним, что бюджеты районов и ОТГ Херсонской области суммарно потеряют за два месяца карантина около 130 млн. грн., но несмотря на это у некоторых населенных пунктов области продолжают забирать в госбюжет реверсную дотацию. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.