COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
18:28
3172
0
31.03.2020

Города, районы и ОТГ Херсонщины потеряют из-за «коронавирусных» законов около 130 млн. грн. - эксперты

Вячеслав Гусаков

Около 130 млн. грн. суммарно потеряют за два месяца карантина бюджеты Херсонской области, но несмотря на это у некоторых населенных пунктов области продолжают забирать в госбюжет реверсную дотацию.

Это, как рассказала в комментарии НЦЖР, исполнительный директор Херсонского областного отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленьковская, может спровоцировать серьезные проблемы с финансированием защищенных статей (выплата зарплаты, оплата коммунальных услуг, финансирование служб жизнеобеспечения).

«В Херсонской области реверсные платежи в госбюжет (отчисление части доходов, которая превышает расходную часть) вносят областной центр, города, а также две сельские ОТГ - Музыковская и Тавричанская. Причем, реверсные отчисления на 2020 год рассчитывались, исходя из показателей 2019 года. То есть, если у территории в этом году возникли проблемы, но в прошлом все было замечательно, реверсные платежи в госбюджет все равно будут списываться. И сейчас мы имеем такую безрадостную картину: закон № 3220 предоставил предпринимателям возможность отсрочить некоторые платежи в бюджет, кроме того, снимается реверсная дотация, но обязательства с бюджетов по финансированию обязательных статей никто не снимает», - сказала Оленьковская.

Эксперт по вопросам бюджетной политики Херсонского облотделения Ассоциации городов Украины Мария Кривецкая сказала, что непересмотр правительством взимания так называемой реверсной дотации может стать особенно болезненным для сельских громад:

«Таких громад в Херсонской области - две - Музыковская и Тавричанская. Первая должна в этом году отчислить в госбюджет 1 млн. 184 тыс. 500 грн. реверсной дотации, вторая - 2 млн. 399 тыс. 800 грн. В хорошие годы эти суммы нельзя назвать болезненными для бюджетов этих громад, но сейчас, когда у бюджетообразующих предприятий - проблемы, изъятие из бюджетов средств может спровоцировать серьезные неприятности».

По словам Ларисы Оленьковской, ситуацию усугубило еще и то, что карантин и связанные с ним экономические неурядицы пришлись на начало года:

«Это - период, когда у территорий нет запаса прочности: ведь основные налоги платятся по итогам первого квартала».

Реформирование бюджетной системы - одна из главных составляющих финансовой децентрализации. Стратегической целью реформирования бюджетной системы Украины является построение современной и модернизированной системы, которая будет мощным инструментом для обеспечения устойчивого развития экономики.  

Напомним, что Верховная Рада не поддержала предложенные правительством изменения в государственный бюджет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.