COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
21:33
1261
0
22.05.2020

ОТГ на Херсонщине одна из первых в Украине инвентаризирует и берет на баланс лесополосы

Вячеслав Гусаков

Процесс инвентаризации и приема на баланс около 600 гектар лесополос начался в Виноградовской ОТГ, расположенной в Олешковском районе Херсонской области.

Как рассказал глава ОТГ Сергей Шматенко, состояние лесополос - одна из наиболее серьезных проблем громады:

«Приоритетная отрасль экономики у нас - сельское хозяйство. Потому для нас очень важно наличие на территории ОТГ лесонасаждений, которые не позволяли бы расширяться пустыне «Олешковские пески», расположенной неподалеку от нас. Но в последнее время из-за варварской вырубки в лесополосах до нас доходят пыльные и песчаные бури, что разумеется, очень плохо влияет на сельхозкультуры, выращиваемые на нашей территории», - рассказал Сергей Шматенко.

Он отметил, что отсутствие балансодержателей, которые следили бы за состоянием лесополос - проблема всеукраинского масштаба. Однако в Виноградовской ОТГ благодаря децентрализации появилась возможность решить эту проблему.

По словам Сергея Шматенко, Виноградовская ОТГ стала одной их трех громад в Украине, участвующих в проекте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по восстановлению лесополос:

«Мы уже подписали соглашение, и в ближайшее время начинается процесс инвентаризации первых 25-ти гектаров наших лесополос. Общая стоимость этого этапа работ - 95 тысяч гривен, из которых 90% - финансирование от ООН, 10% - деньги, выделенные из бюджета нашей ОТГ. В рамках проекта будет проведено обследование и инвентаризация земли, будет определено право собственности и пользования лесными полосами, а на завершающем этапе будут проводиться лесоустроительные и лесомелиоративные работы».

Глава Виноградовской ОТГ рассказал, что лесополосы принимаются на баланс не только для того, чтоб можно было за счет собственного бюджета и донорских средств упорядочивать и восстанавливать лес.

«Незаконных порубщиков можно привлечь к ответственности только после официального определения причинённого ими ущерба. А, по нашему законодательству, непременный участник процесса определения ущерба - балансодержатель. Потому мы и стремимся как можно скорее покончить с бесхозным статусом наших лесополос», - сказал Сергей Шматенко.

Он также сказал, что донорская помощь стала весомым подспорьем в решении одной из наиболее серьезных проблем ОТГ, но даже не будь ее, в громаде в этом году преступили бы к решению проблем с лесополосами собственными силами.  

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, по мнению экспертов, проведение в Геническом районе Херсонской области административно-территориальной реформы в формате «один район - одна ОТГ» - единственный возможный вариант для этой территории, имеющей площадь более 3-х тыс. кв. км и население - около 60-ти тыс. человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.