COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
19:06
5284
0
14.05.2020

Жители района в Херсонской области протестуют против объединения его в одну ОТГ

Жители четырех сел Новотроицкого района 12 мая вышли на акцию протеста. Они против перспективного плана формирования территорий громад Херсонщины, а именно объединения их в одну громаду, сообщает  "Суспільне".


В Новотроицком районе предполагалось создать или 4 громады, или одну. Кабмин 29 апреля 2020 согласовал план "один район - одна громада".

Также отметим, что в начале декабря 2019 председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев подписал распоряжение об утверждении заключений о соответствии проектов решений Григорьевского сельского совета Присивашской сельской объединенной территориальной громад Чаплинского района и Новониколаевского сельского совета Новотроицкого района Херсонской области в отношении добровольного присоединения территориальной громады к объединенной территориальной общине Конституции.

Жительница поселка городского типа Сивашское Ирина Максимец говорит, что люди вышли на акцию протеста, чтобы их услышали и пересмотрели этот перспективный план, принятый 29 апреля. А перед этим, 17 апреля на онлайн-конференции был обсужден вопрос и принято решение о создании четырех громад. В поселке Сивашское сделано освещение, ремонт дорог, есть современная спортивная площадка. Председатель поселкового совета Виктор Батрановский убежден, что Сивашское может стать способной объединенной территориальной громадой:

"Сейчас бюджет нашего большого поселка всего 9 миллионов гривен. Если бы мы создали ОТГ с Дивным и Зеленым, то наш бюджет вырос бы до 24 миллионов 304 тысяч гривен. Когда мы выполнили бы все расходы, у нас на развитие осталось бы еще 3 миллиона гривен", - говорит Батрановский.

За идею создать 4 ОТГ выступает и инициативная группа из Новотроицкого. Заместитель Новотроицкого поселкового головы Татьяна Левошик говорит, что проводились экономические расчеты, по которым в случае создания одной громады, они дополнительно получат 7,6 млн.гривен. Если же будет четыре отдельные громады, то это будет 9,6 млн.гривен.

В селе Громовка люди также против идеи "один район-одна громада".

Секретарша Громовского сельского совета Виктория Доценко говорит, что еще в 2017 году обратились в органы окрестных сел, в частности, к сельским головам, к депутатскому корпусу Воскресенки, Сергеевки, Новопокровки, Новониколаевки, Васильевки с инициативой о создании одной объединенной громады. Однако, получили от всех отказ. В селе работают предприятия. Здесь сделали ремонт в доме культуры, в школах, в пищеблоке, построили новый современный стадион. Село последние годы развивается.

"Спецалисты подсчитали, что Громовская громада, которая будет включать 5 сельсоветов, экономически будет идти с плюсом почти 6 млн.гривен", - говорит председатель Громовской сельского совета Сергей Ляшко.

Поддерживают своих соседей и жители села Чкалово. Они говорят, что идею "один район-одна громада" лоббировал народный депутат Украины от их округа Владимир Иванов. Он прокомментировал эту ситуацию так:

«Я несколько раз приезжал, встречался с жителями отдельно, и с председателями сельских советов отдельно. У каждого свое видение, у каждого свои аргументы. Затем обсуждение было в областной администрации, куда были приглашены и присутствовали главы всех сельских советов, почти всего района. Каждый высказывал свое мнение. Было принято решение: на территории Новотроицкого района правильно и согласно расчетам, по методике, сформировать одну громаду. Это решение было подано на рассмотрение Правительства. И Правительство приняло решение: правильнее будет одна громада. Большинство, почти 80-90 процентов сельских советов просят, чтобы в Новотроицком районе была одна громада ". говорит Иванов.

В свою очередь представитель Всеукраинской ассоциации громад Игорь Абрамюк так прокомментировал решение правительства о создании в Новотроицком районе одной громады:

Кабмин утвердил сегодня три перспективные планы, и все три - далеко в не самых лучших редакциях, а план Херсонщины - вероятно, в наихудшей. Несмотря на практически единодушную позицию стейкхолдеров и экспертов - есть две громады-района площадью 2300 кв.км (Новотроицкий) и 3000 кв.км (Генический)! И если по Геническому району были дискуссии и различные мнения, то по четырем громадам в Новотроицком - все были единодушны! Однако решение - другое, и это настоящий шок для меня. Признаю: надеялся на многое, но точно не в Новотроицкую район-громаду. Ибо формат - вообще вне рамок того, что мы называем децентрализационной реформой!

Председатель Новотроицкой РГА Наталья Солтановская рассказала, что отношение людей в Новотроицком районе по централизации не просто. Ведь мысли в районе разделились на две стороны:

"Еще в 2015 году был определен перспективный план района, где за разделением планировалось создать 4 ОТГ в районе. За эти 5 лет вообще ни один сельский поселковый совет не воспользовалась этой возможностью. Сказать, что не пытались воспользоваться - такого не было. Продолжались обсуждения, встречи. Мы пытались собрать их, донести эту мысль. Но постоянно натыкались на 2 противоположных стороны мыслей. Сегодня (12 мая - ред.) Мы получили уже утвержденный перспективный план Новотроицкого района, по которому создается одна Новотроицкая ОТГ. Здесь учтены мнения большинства наших громад", сообщает Наталья Солтановская.

Здесь следует напомнить всем, что именно Новониколаевский сельсовет Новотроицкого района 19 ноября 2019 принял решение N 782 «Об одобрении проекта решения сельского совета «О добровольном присоединении территориальной громады села Новониколаевка к Присивашской сельской объединенной территориальной громаде». И как мы отмечали выше, положительные выводы относительно такого объединения были получены в декабре 2019 года. По этому поводу председатель ХОГА Юрий Гусев подписал соответствующее распоряжение.

Но потом в ситуацию вмешался народный депутат Украины представитель фракции Слуга народа Иванов, который начал  лоббировать на всех уровнях понятную только ему конфигурацию громад его округа. После этого актив Новониколаевской общины и Присивашской ОТГ обратились к председателю Херсонской ОГА Юрия Гусева.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий прокомментировал, что перспективный план Херсонской области утвержден. И в Новотроицком районе утвержден "один район - одна громада".

Напомним, ОТГ на Херсонщине благодаря децентрализации смогло решить проблему, досаждавшую людям десятилетия.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.