COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
15:09
1192
0
18.05.2020

Google удалил публикации Центра из-за фейковых жалоб, но после разбирательства восстановил - расследование The Wall Street Journal

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Фейковые аккаунты на российских блоговых платформах подавали обращения в Google, чтобы удалить из поисковой системы десятки критических материалов об украинских чиновниках и бизнесменах - среди них оказались и публикации Центра журналистских расследований.

Об этом идет речь в расследовании американского издания “The Wall Street Journal”.

Так, в 2019 году неизвестный пользователь обратился с жалобой в Google, чтобы деиндексировать несколько публикаций Центра - среди них расследования “Разделяй и... продавай”и “Подвальный развод”. В них идет речь о присвоении коммунального имущества николаевским бизнесменом Алексеем Пелипасом, по данным следствия входящим в группу Михаила Титова «Мультика», а также его бизнес-партнером Владиславом Чайкой, который планирует баллотироваться в мэры Николаева. Отметим, что он является родственником спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. 

В запросах на удаление было указано, что материалы расследования были копиями постов в Живом Журнале от редактора газеты “Вечерний Николаев” Игоря Данилова. Как выяснилось, это был фейковый аккаунт от имени николаевского журналиста - настоящий Данилов сказал, что не создавал эти посты и не отправлял запросы на удаление публикаций Центра.

От имени Игоря Данилова подали четыре жалобы

После того, как об этом стало известно, Центр направил  встречные заявления об авторских правах в Google. В результате все удаленные из индексации Google ссылки восстановили. 

Всего в ходе расследования журналисты The Wall Street Journal  выявили сотни случаев, когда люди или компании заставляли Google удалять ссылки на статьи. Для этого использовались фейковые аккаунты на блоговых системах или взламывались уже существующие. Затем на этих площадках создавались посты, которые полностью дублировали содержание оригинальных материалов, и подавались жалобы о нарушении авторских прав.

Схема использования фейковых жалоб

По словам представителя Google Лары Левин, компания автоматизировала процесс проверки жалоб - с 2011 года поступило более 4 миллиардов запросов на удаление ссылок.

После того, как журналисты The Wall Street Journal предоставили результаты своего расследования Google, компания провела проверку и восстановила более 52 тысяч ссылок, включая линки Центра журналистских расследований.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.