13.05.2020
13:16
0
2861

Руководителю фирмы, завезшей в Херсон опасный песок из Черногории, сообщили о подозрении по двум статьям УК Украины

8 мая руководителю Производственному кооперативу «Фирма Арка» Игорю Орлову сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.268 (Незаконный ввоз на территорию Украины отходов и вторичного сырья) и ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Об этом сообщает сайт ГУПН в Херсонской области.

Эта компания завезла на территорию Херсона отходы от пескоструйных работ.

Следствие считает, что основная фирма-фигурант дважды получала отказ Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины на включение в зеленый перечень песка, но все равно ввезла его в страну. Хотя, у компании были документы и экспертизы, которые говорят об обратном. 

Напомним, что скандал с ввозом песка из Черногории разгорелся еще в декабре 2019 года, но арестованный песок до сих пор лежит в порту. Фирмы, которые завозили его в Украину пытаются через суд разорвать договор.

Херсонским городским судом было принято решение арестовать данный груз. А позднее стали поступать сообщения о его потенциальной опасности для экологии региона.

Также напомним, что Херсонский морпорт выставил почти миллионный счет за хранение скандально известного песка из Черногории.

У центрі уваги