Поддержать проект 
13:06
5078
0
06.05.2020

Херсонский морпорт выставил почти миллионный счет за хранение скандально известного песка из Черногории

Счет почти на миллион гривен выставил Херсонский морской торговый порт киевской фирме, которая должна была получить для дальнейшей утилизации партию отходов с верфи в городе Биела (Черногория), признанных токсичными. Об этом сообщает "Новый день".

Пока идет следствие по поводу незаконного ввоза этих отходов, 3,6 тысячи тонн печально известного «черногорского песка» до сих пор лежит без движения на территории предприятия. И уже около полугода занимает целую складскую площадку, очень нужную портовикам для «перевалки» других грузов.

Уплаты средств за хранение «братского подарка Украинцам» дирекция ХМТП будет требовать через суд. Там считают: пока суд вынесет любое решение о его судьбе, груз можно было бы по крайней мере во временном порядке переместить хотя бы на какую-то свалку для хранения промышленных отходов - в Украине их хватает. Но опять возникает вопрос: а кто, собственно, будет оплачивать его «эвакуацию»?

Херсонцы опасаются также, что весенние ливни начнут понемногу смывать «черногорский песок» в Днепр - ведь он лежит рядом с рекой. Руководство порта успокаивает: основания для опасений отсутствуют. Директор ХМТП Александр Сухин говорит, что отходы «обвалованные», там есть водостоки, поэтому в Днепр он не попадет. Впрочем, убрать его подальше все равно не помешало бы.

Напомним, в декабре прошлого года в порт Херсона судно из Черногории вместо песка привезло более 3 тысяч тонн промышленных отходов

Херсонским городским судом было принято решение арестовать данный груз. А позднее стали поступать сообщения о его потенциальной опасности для экологии региона.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.