COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
14:11
963
0
08.05.2020

Министерство здравоохранения считает тарифы на медуслуги заниженными

Стоимость медицинских услуг для пациентов в больницах второго и третьего уровня ниже реальных затрат. Об этом в пятницу, 8 мая, заявила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова на брифинге, сообщает Корреспондент.

"Скорее всего тарифы устанавливали, исходя не из реальной потребности медицины, а с доказанной суммы средств", - предположила она. По мнению замминистра, на самом деле стоимость услуг гораздо выше.

"Я не знаю, кто может поверить в то, что амбулаторная диагностика на вторичном и третичном уровнях - это специализированная и высокоспециализированная помощь, за одну услугу стоит 49 гривен", - подчеркнула она.

Это вопросы диагностики, туда входит электрокардиограмма, рентген, УЗИ и другие обследования, уточнила замглавы Минздрава. "Неужели кто-то может сказать, что эта стоимость составляет 49 грн", - заявила Шаталова.

Важно разработать тарифы, предусматривающие конкурентную и рыночную зарплату врачей, а также обеспечивали оборудование и расходные материалы, отметила представитель Минздрава. По ее словам, сейчас разрабатываются механизмы справедливого финансирования медицины в 2021 г.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил о намерениях отказаться от системы финансирования больниц, введенной в рамках второго этапа медреформы. В свою очередь Супрун раскритиковала намерение изменить медреформу, назвав это "трусливым шагом в прошлое". Нацслужба здоровья также выступила против возвращения старой схемы финансирования больниц. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил, что медицинская реформа будет продолжена и реализована в полном объеме.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.