COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
20:01
2450
0
07.05.2020

«Мы живем в кредит!»: в Николаеве возле ОГА пикетировали медики детского туберкулезного санатория

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В четверг, 7 мая, в Николаеве возле здания областной государственной администрации устроили пикет медики бывшего областного детского туберкулезного санатория «Дубки». Они заявили, что всех их намерены уволить с 1 июля, а до того времени отправили в неоплачиваемые отпуска.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Так, на пикет возле ОГА вышли несколько десятков работников детского санатория. По их словам, 6 апреля и.о. директора учреждения Борис Пшонь на общем собрании объявил, что все работники на период карантина должны написать заявления на уход в неоплачиваемые отпуска, ссылаясь на то, что с 1 апреля «вопрос финансирования учреждения не решен».

По словам медиков, они вынуждены жить в кредит, поскольку зарплату за апрель, когда они находились в вынужденном отпуске, им никто не дал. При этом 30 апреля работников санатория уведомили о том, что с 1 июля в медучреждении грядет масштабное сокращение. По словам работников, руководство санатория увольнения поясняет тем, что учреждение не подписало договор с Нацслужбой здоровья и не создало условия для получения финансирования.

В приказе говорится о сокращении более 60 работников, среди них - сотрудники реабилитационного отделения №2, стоматологического и физиотерапевтического кабинетов, кабинета лечебной физкультуры, более 10 воспитателей, а также хозяйственно-обслуживающий персонал и сотрудники пищеблока.

По словам пикетирующих, ранее в санатории проходили лечение в основном дети из детских домов семейного типа, а также дети, у которых родители болели туберкулезом и вынужденно проходили лечение.

- Ладно бы туберкулеза не было, но он есть! Понимаете, есть! И сейчас все эти детки, к сожалению, не смогут лечиться и болезнь будет распространяться, - рассказывают медработники.

10 января детский санаторий «Дубки»  объединили с областным детским кардиоревматологическим санаторием «Южный» в коммунальное некоммерческое предприятие «Областной детский центр медицинской реабилитации».

Попытки Центра связаться с руководством медучреждения не увенчались успехом – многочисленные звонки в приемную остались проигнорированными.

Напомним, во вторник, 5 мая, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с 11 мая в Украине начнут разработку вариантов финансирования из госбюджета, при которых больницам будет хватать средств на полноценную работу. По его словам, если не вернуться к модели финансирования 2019 года, когда еще не вступил в силу второй этап медреформы, в Украине уволят около 50-ти тысяч медработников и закроют 332 больницы.

Позже менеджер экспертной группы «Здравоохранение» Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова в комментарии Центру сообщила, что в случае, если правительство вернется к финансированию медучреждений из государственных субвенций, функция Национальной службы здоровья Украины, которая создавалась в качестве национального страховщика медицинских услуг, сведется к бухгалтерии.

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса и предусматривал оплату Нацслужбой здоровья услуг, которые предоставляются пациенту. Согласно изменениям, бесплатную медицинскую помощь каждый украинец теперь может получит по направлению, выданному врачом, с которым ранее была заключена декларация. Так называемым медицинским страховым полисом выступает паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий должна была реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.