COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
11:28
967
0
07.05.2020

Больницы Николаевской области в апреле получили более 118 млн грн в рамках Программы медицинских гарантий - НСЗУ

НСЗУ выплатила за апрель 118,7 млн грн 45-ти медицинским учреждениям Николаевщины, которые оказывают экстренную и специализированную помощь в рамках Программы медицинских гарантий. Всего по Украине НСЗУ выплатила более 4,4 млрд грн 1619-ти учреждениям. Из них 466 млн получили 25 центров экстренной медицинской помощи.

Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ.

В Николаевской области наибольшие суммы начислений по контракту с НСЗУ из коммунальных заведений получили Николаевская областная клиническая больница - 12, 95 млн, Николаевский областной центр онкологии - 8,1 млн грн и Городская больница скорой медицинской помощи - 6,7 млн грн.

Отмечается, что с 1 апреля пациент свободно выбирает больницу и врача не только на первичке, но и для специализированной помощи. На выбор пациента не влияет ни регистрация, ни форма собственности учреждения. Главное условие выбора - контракт больницы с НСЗУ. Всего 61 частное медучреждение и 4 врача-ФЛП подписали договор с НСЗУ на предоставление услуг по специализированной медицинской помощи и получили в апреле более 17,7 млн грн. В топ-3 частных центров по размеру оплаты от НСЗУ входит ООО "Фрезениус Медикал Кер Украина" (6,6 млн грн), ОАО "Мотор Сич" (1,7 млн грн), а также ООО "Многопрофильная клиника Святого Николая" ( почти 1,7  млн грн).

Условием финансирования является предоставление заведениями электронной отчетности. Каждая оказанная услуга, каждая консультация фиксируется в электронной системе охраны здоровья (ЭСОЗ). Достоверные данные - основа для принятия решений, в том числе и финансовых. С 1 апреля в ЕСОЗ врачи выписали пациентам более 100 тыс. электронных направлений. Из них около 82% - направление на консультацию специалиста, 10% - на визуальные исследования, 3% - на лабораторные процедуры. Остальные 5% - это другие виды направлений. Также в ЕСОЗ уже сделано более 2 млн электронных медицинских записей", - сказано в сообщении.

Руководительница НСЗУ Оксана Мовчан рассказала, что НСЗУ в полном объеме и своевременно платит заведениям за предоставленные услуги пациентам.

Национальная служба здоровья - надежный финансовый партнер медицинских учреждений. Мы в полном объеме и своевременно платим заведениям за предоставленные услуги пациентам. И эта финансовая стабильность работает в интересах пациента. Это касается и первички, и программы "Доступные лекарства", а с 1 апреля - и специализированной помощи. НСЗУ поддерживает увеличение объема средств на систему здравоохранения. Однако, выступает за рациональное использование имеющихся ресурсов. Для того, чтобы пациенты могли получить качественную помощь. А эффективные больницы - больше. Каждая гривна бюджета Программы медицинских гарантий работает на пациента", - сказано в сообщении.

Отмечается, что бюджет Программы медгарантий составляет 72 млрд грн. Около тысячи учреждений здравоохранения будут финансироваться от НСЗУ в 2020 году в рамках Программы медицинских гарантий - 2020, что превысит размеры субвенций 2019 года. Например, Одесский областной онкодиспансер в 2020 году по контракту с НСЗУ получит в 5 раз больше, чем по медицинской субвенции: контракт с НСЗУ - на 260 млн грн, субвенция 2019 - 51,3 млн грн. Ровенский областной противоопухолевый центр - в 2,6 раз больше медсубвенции 2019 года: контракт с НСЗУ - более чем 72 млн грн, субвенция-2019 - 26,9 млн грн. Финансирование Ужгородского городского роддома по контракту с НСЗУ (95,6 млн грн), что в 5,4 раза больше прошлогодней медицинской субвенции (17,6 млн грн).

Ранее Центр сообщал, что в НСЗУ раскритиковали возвращение к старой схеме финансирования больниц. В случае, если правительство вернется к финансированию медучреждений из государственных субвенций функция Национальной службы здоровья Украины, которая создавалась в качестве национального страховщика медицинских услуг, сведется к бухгалтерии.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.