27.04.2020
19:56
0
1885

В Одесской области во время карантина медики районной больницы с симптомами простуды продолжали работать  

Олеся Ланцман

Медицинские работники Подольской центральной районной больницы с клиническими симптомами острой респираторной вирусной инфекции в разгар карантина, введенного из-за распространения коронавируса, не оставались дома, а продолжали работать.

Об этом на брифинге сообщил заместитель директора Одесского областного лабораторного центра Сергей Дементьев, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, Министерством здравоохранения первоначально ставилась задача тестировать на коронавирусную инфекцию людей, прибывших из других стран. 

Со временем медики стали замечать, что в первичную медсеть обращаются больные не только с подозрением на коронавирус, но и с пневмонией. Мы проанализировали эти обращения и увидели, что в сравнении с предыдущим годом, заболевания на пневмонию увеличились. Проведя обследования таких больных на, подтвердили диагноз COVID-19”, – сказал Сергей Дементьев

По его мнению, вполне вероятно, что пациенты, ранее лечившиеся в больнице от пневмонии, могли иметь недиагностированный  коронавирус. Следовательно, не зная о наличии заболевания, медработники могли быть инфицированы. 

Первый случай заболевших среди медперсонала центральной райбольницы Подольска был еще 4 апреля. Медперсонал имел те или иные клинические проявления ОРВИ, но медики не уходили на самоизоляцию, а  продолжали работать, тем самым способствуя  распространению инфекции среди коллектива”, – сказал он.

По словам Дементьева, инфицированные коронавирусом медработники были выявлены после того, как прошли лабораторный ПЦР-тест – как контактировавшие с заболевшим.

После того, как мы выявили одного заболевшего, остальных проверяли как контактных лиц. И только тогда выявили остальных медработников с позитивным анализом на COVID-19”, – сказал Сергей Дементьев.

Он отметил, что большинство заболевших - это средний и младший  медперсонал. 40% медиков Подольской ЦРБ болеют коронавирусом бессимптомно. 

Напомним, на прошлой неделе из-за большого числа больных среди подольских медработников было принято решение закрыть больницу на двухнедельный карантин, а в помещениях провести полную дезинфекцию. Для отработки правильного лечения и соблюдения санэпидрежима в город направили бригаду медиков из Одессы.

Ранее областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение ввести карантин в Подольске. На сегодня на въездах и выездах из города установлены блокпосты: никого не выпускают, а пускают только граждан, имеющих подольскую регистрацию места проживания, или работников предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Подольск на карантине

На утро, 27 апреля, в Подольске было зарегистрировано 93 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Из них 43 медработника. 

Сейчас эпидемиологи продолжают изучать, как и когда инфекция попала в больницу, чтобы определить так называемого “нулевого” пациента, с кого началось заражение в ЦРБ.

По информации областного лабораторного центра МОЗ Украины, в Одесской области лабораторно подтверждены 240 случаев COVID-19. За последние сутки в регионе зарегистрирован 21 новый случай заболевания; три – у одесситов и 18 – у жителей районов области.

Центр публиковал памятку о том, по каким номерам следует звонить и к кому обращаться при симптомах коронавируса.

Также опубликована пошаговая инструкция для взрослых и детей, как защитить себя от заражения. А в Минздраве объяснили, кому обязаны проводить тест на COVID-19. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.