COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
20:03
2871
0
07.04.2020

«У нас количество умерших в сутки – в норме»: Сенкевич рассказал о предстоящей проверке МОЗа

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Проверка министерства здравоохранения Украины в связи с абсолютным отсутствием подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Николаеве и области ожидается к концу этой недели.

Об этом во вторник, 7 апреля, во время прямого эфира сообщил городской голова Александр Сенкевич.

По его словам, во время селекторного совещания президент Владимир Зеленский спросил, не скрывают ли в Николаевской области реальную картину по заболевшим коронавирусом.

На это принимавший участие в совещании глава облгосадминистрации Александр Стадник предложил написать официальное письмо и пригласить комиссию из МОЗа, чтобы они проверили все процессы диагностики заболевания в области, а также предоставили свои заключения и рекомендации.

По словам Александра Сенкевича, сегодня в Николаеве сделали 71 тест ПЦР, два человека отказались проходить тестирование, у 65 были негативные результаты, еще несколько ожидают подтверждения. Мэр также заверил, что тесты делают всем, кого госпитализируют.

Кроме того, Сенкевич привел статистику: в прошлом году в это же время в Николаеве было зарегистрировано 63 случая с пневмонией, сегодня таких случаев 32, из которых 8 – в детской больнице. Снижение количества больных пневмонией почти в два раза Сенкевич объяснил более пристальным вниманием николаевцев к своему здоровью.

- Сегодня у всех пристальное внимание к своему здоровью, это дает свои результаты, как видите, - сказал он.

По словам Сенкевича, комиссия из министерства ориентировочно приедет к концу недели. Он также призвал не сеять панику сообщениями о том, что на кладбищах нет мест:

- У нас количество умирающих в Николаеве - 10-16 человек в сутки, все по сезону, как обычно идет, все в норме, - подытожил он. 

Как известно, Николаевская область – единственная в Украине, где с начала распространения коронавируса официально не подтвердили ни одного случая заболевания. Сегодня замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что министрество намерено проверить этот "феномен" Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.