20:21
1574
0
20.02.2020

В Николаеве наркозависимые могут остаться без медпрепаратов

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаеве в 2020 году необходимо обеспечить препаратами для лечения наркотической зависимости 290 пациентов. Однако облгосадминистрация запросила из госбюджета средства, которых хватит только для половины пациентов.

Об этом начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай сообщила в ходе заседания комиссии городского совета по вопросам ЖКХ.

Созданная в рамках медицинской реформы Национальная служба здоровья перечисляет средства медучреждениям в зависимости от количества пациентов, которые проходят лечение. Информацию о числе людей, нуждающихся в препаратах, ей передает областное управление здравоохранения. Однако Ирина Шамрай заявила, что эти данные не соответствуют действительности: в Николаевской облгосадминистрации просят средства для лечения только 145 наркозависимых николаевцев, в то время как горздрав заявлял о 290 пациентах. 

“К сожалению, сейчас у нас с областью идет несогласованность.”, - говорит начальница  горздрава.

Вопрос о количестве средств на медпрепараты для наркозависимых будут решать в рамках совещаний между городским и областным управлениями здравоохранения.

Сегодня по 65 пациентов проходят заместительную поддерживающую терапию в БСМП №4 и №6, еще 112 - в городской больнице №5. 

Также чиновница напомнила, что недавно в городе заработал Центр социально значимых болезней на базе городского туберкулезного диспансера. В нем должны обеспечивать лечением людей с туберкулезом, ВИЧ и наркотической зависимостью. Однако его существование за счет госбюджета остается под вопросом, поскольку для удобства пациенты проходят лечение в других медучреждениях, соответственно и финансирование направляется на них.

Как известно, медицинская реформа стартовала в Украине еще в 2016 году. Начались изменения с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача и подписать с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Ранее Центр сообщал, что в николаевских больницах хотят создать наблюдательные советы, в которые войдут депутаты, представители общественности и горсовета.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.