18:30
801
0
21.01.2020

В Николаеве амбулатории не передали земельный участок, на котором она размещается, как это предусмотрено медреформой 

Ольга Стеценко

В Николаеве амбулатория общей практики семейной медицины №1 при Центре первичной медико-санитарной помощи №5 (ЦПМСП) вынуждена платить арендную плату за землю, на которой она размещается - чиновники мэрии до сих пор не передали ее в право пользования медучреждению.

Об этом стало известно во вторник, 21 января, в ходе заседания депутатской комиссии горсовета по “земельным” вопросам.

С обращением от ЦПМСП изменить аренду на постоянное право пользования выступила депутат Елена Киселева. По ее словам, медучреждение тратит бюджетные средства города на оплату аренды за земельный участок площадью 2,4 тысячи квадратных метров. Она заявила, что неэффективное использование бюджетных средств происходит по вине чиновников, которые не передали землю амбулатории. 

”Сегодня нужно поменять правовой режим пользования землей с аренды на постоянное право пользования. Это делается, чтобы бюджетные средства тратились рационально. Потому что глупо, когда город финансирует медучреждение, а учреждение потом вынуждено платить за аренду”, - сказала депутат.

По ее словам, амбулатория по улице Привольной, 41 (микрорайон Ракетная роща - Ред..) - единственная в Николаеве, которая вынуждена платить средства за аренду земельного участка. Подобная ситуация была и со зданием амбулатории: городу пришлось выкупать помещение у частников, проводить в нем реконструкцию и только потом регистрировать право собственности на него.

Члены комиссии поддержали обращение и рекомендовали рассмотреть его на ближайшей земельной сессии городского совета.

Отметим, что в рамках медицинской реформы все медучреждения должны оформить и зарегистрировать право пользования объектами недвижимости и земельными участками, а также - открыть счета в банке и переоформить счета в казначействе. 

Как известно, медицинская реформа стартовала в Украине еще в 2016 году. Начались изменения с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача и подписать с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.