COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
12:17
2163
0
19.02.2020

“Смотрящие за медициной”: в николаевских больницах   хотят создать наблюдательные советы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаеве в рамках медицинской реформы каждое медучреждение должно создать наблюдательные советы, которые будут проводить независимый надзор за качеством медуслуг. 

Об этом начальница управления здравоохранения  Николаевского горсовета Ирина Шамрай сообщила в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ. 

Начальница управления здравоохранения  Николаевского горсовета Ирина ШамрайСогласно постановления Кабмина, в такие наблюдательные советы должны войти по одному представителю от владельца медучреждения (городского совета - Ред.), до двух депутатов, до четырех представителей подразделений по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, а также до восьми представителей общественности. В общей сложности каждый наблюдательный совет при больнице будет состоять не более чем из 15 человек. При этом, по словам Ирины Шамрай, управление здравоохранения не планирует входить в набсоветы - в управлении нет такого количества сотрудников.

Член депутатской комиссии Олег Солтис предложил, чтобы большинство мест получили депутаты городского совета. 

“Мы, как владельцы медучреждений, можем прописать не один-два депутата, а шесть. Вот у нас есть четыре фракции, предлагаю по одному представителю из фракций и кого-то внефракционного”, - сказал депутат.

Депутат Николаевского горсовета Олег СолтисОднако его предложение коллеги по комиссии и начальница горздрава не поддержали, поскольку такое решение нарушает постановление Кабинета Министров. 

В результате члены комиссии проголосовали за вынесение вопроса о создании наблюдательных советов на сессию горсовета. В случае принятия, в каждом медучреждении в течения месяца будет размещено объявление о приеме заявок от желающих стать членом такого совета. 

Как известно, медицинская реформа стартовала в Украине еще в 2016 году. Начались изменения с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача и подписать с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Сейчас в Николаевской области к старту второго этапа медреформы не готовы 13% медучреждений.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.