COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
20:01
1392
0
19.02.2020

В Николаеве штаб сопротивления продаже земли заявил, что земельная реформа проводится для олигархов - эксперт РПР утверждает обратное

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве члены штаба сопротивления продаже земли призвали нардепов не голосовать за «сырой» законопроект по созданию рынка земли в Украине.

Об этом они заявили во вторник, 18 февраля, в ходе пресс-конференции.

Один из спикеров - экс-нардеп, а ныне – глава николаевской областной парторганизации ВО «Батькивщина» Вадим Подберезняк заявил, что на данный момент происходит игнорирование желания народа провести референдум, посвященный вопросу открытия рынка земли.

- Скорость введения этого закона говорит лишь о том, что нынешняя власть – сродни рейдерам, которые зашли на предприятие и как можно быстрее стараются распродать захваченное имущество, - сказал он.

Присутствующий на конференции руководитель одного из сельхозпредприятий Николаевщины Михаил Любченко также выразил негодование по поводу законопроекта о создании в Украине рынка сельскохозяйственной земли. Он заявил, что земельная реформа в Украине внедряется в первую очередь для крупных холдингов, при этом задевает интересы средних фермерских хозяйств.

В штабе уверены – в законопроекте на сегодняшний день существует большое количество лазеек, благодаря  которым иностранцы смогут стать владельцами украинской земли.

Руководитель николаевского штаба «Национальный корпус» Никита Плеханов отметил, что активисты не выступают против создания рынка земли в Украине, а борются за гарантию сохранения земли для украинцев. Он также добавил, что изначально в проекте закона указывалось, что один человек не сможет владеть более, чем 200 тыс га земли, тогда как обычный человек не в состоянии позволить себе купить и 10 га.

— Это был расчет именно на холдинги, олигархов, транснациональные компании и так далее. Сейчас к закону более 4 тысяч поправок. Вопрос – нужен ли нам такой закон? Сегодня 4 млн 300 тысяч га земли не внесены в геокадастр. Это больше 10% сельхозземель в Украине. Что будет с этой землей? Что будет с приблизительно 30% земли, которая находится в государственной собственности и ее смогут продать за 1,5 тыс долларов за гектар. К чему это приведет? – спросил Плеханов.

Отдельное внимание участники штаба посвятили иностранным инвесторам. Они напомнили, как президент Владимир Зеленский, заявивший украинцам, что он против продажи земли иностранцам, в Давосе позвал инвесторов в Украину. По убеждению членов штаба, в первую очередь необходимо создать условия для работающих украинских фермеров, а уже после - думать об инвесторах, которых сейчас воспринимают как «панацею».

В конце пресс-конференции члены штаба призвали нардепов не поддерживать законопроект в том виде, в котором он есть сейчас. В штабе также заверили, что они оставляют за собой право на проведение акций как в Николаевской области, так и в Киеве.  

Эксперт Реанимационного пакета реформ по земельным вопросам Дмитрий Ливч в комментарии Центру пояснил, что убеждение о направленности земельной реформы на олигархов и крупные  агрохолдинги - абсолютно неверное. По его словам, ограничение в 10 тысяч гектаров земли для одного владельца - ничем не обоснованное значение, которое было установлено в качестве компромисса с малым и средним бизнесом. В то же время, по словам Ливча, многочисленные исследования о влиянии внедрения рынка земли показали, что максимальный экономический эффект будет только в том случае, если никаких ограничений не будет вообще.

Кроме того, для поддержки малого и среднего агробизнеса внедрили специальные программы от мирового банка, которые предоставляют частичное гарантирование кредитов, тем самым уменьшая кредитные ставки на покупку земли для ведения аграрной деятельности.

- И малый, и средний бизнес, а также большие компании будут в абсолютно равных условиях при покупке земли. Сейчас риск того, что всю землю скупят иностранцы, хотя такого риска и не было никогда в цивилизованном мире, полностью нейтрализован. И это несправедливо для иностранных компаний, которые работали в Украине, развивали экономику, платили налоги, обеспечивали работой людей, которые работали в агросекторе. Сейчас они просто будут лишены своего бизнеса и рынка земли, - уверен эксперт.

Также Ливч уверен - внедрение реформы будет способствовать тому, чтобы собственники сами вносили свои земли в реестр, что позволит “вывести рынок из тени”.

- Если собственник захочет продать либо купить землю, то без внесения в геокадастр он этого сделать не сможет, - подытожил он.

Ранее Центр сообщал, что Николаевская область заняла первое место в рейтинге областей Украины по объемам теневого рынка сельхозземли.

Также спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что комплекс мероприятий по инвентаризации сельскохозяйственной земли необходимо выполнить до принятия закона о земле. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.