COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
18:33
1053
0
22.01.2020

«Никто не может сказать, где, сколько и чьей земли было», - глава ВР Разумков о «земельной» реформе

Ольга Стеценко

Сегодня никто не может дать точные данные о том, сколько и кому принадлежит земли в Украине.

Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в ходе рабочего визита в Николаев в среду, 22 января.

По его словам, проблема теневого рынка земли существует практически в каждой области Украины и решить ее за два дня не получится – чтобы искоренить это явление, необходим контроль как на центральном, так и на местном уровне, а также обновление реестров земли.

«Объективно, практически никто не может назвать точную цифру, где, сколько и чьей земли было. Это проблема, которая появилась не вчера, и решить ее за два дня тоже не получится. Но это целый комплекс мероприятий, который необходимо будет выполнить до того, как (и если – ред.) будет принят Радой так называемый закон о земле. Это более, чем важно, особенно это касается государственных земель, учет которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего», - прокомментировал Центру Дмитрий Разумков.

Как сообщалось ранее, 3 января на сайте Рады опубликовали Законопроект по обороту земель сельхозназначения №2278-10 с поправками ко второму чтению. Согласно нему, предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Приобретать право собственности на землю сельхозназначения смогут граждане Украины, юрлица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и / или государство и / или территориальные общины; территориальные общины; государство.

Также предполагается, что право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке взыскания их как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

В то же время юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, смогут приобретать право собственности на землю сельхозназначения только при условии одобрения этого на референдуме.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 000 гектаров.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.