22-33 тысячи гривен за гектар и референдум о земле для иностранцев: как изменили условия открытия рынка земли

Ольга Кириленко, Четвертая власть
10:24
1403
0
21.01.2020

Иностранцы еще не скоро скупят украинскую землю, а, может, никогда этого не сделают. Юлия Тимошенко, которая без устали кричит на митингах о продаже земли «крупным транснациональным иностранным корпорациям», может спать спокойно. По крайней мере – до референдума.

3 января на сайте Верховной Рады обнародовали обновленный законопроект об открытии рынка земли. Во втором чтении его рекомендует принять профильный аграрный комитет, где 20 членов из 31 – депутаты от «Слуги народа». И 14 из 20 «слуг народа» – авторы законопроекта.

«Четвертая власть» уже рассказывала о перспективах рынка земли по начальной версии этого законопроекту. Теперь – о главных изменениях ко второму чтению.

Итак, о референдуме

Депутаты отдали решение – разрешать или не разрешать иностранцам покупать и продавать сельскохозяйственную землю – в руки украинцев. Пока большинство граждан не проголосует «за» на всеукраинском референдуме, украинские компании с иностранными учредителями или конечными владельцами не получат землю в собственность. Эту поправку после первого чтения обещал Владимир Зеленский.

69% украинцев против того, чтобы предоставить иностранцам право на куплю-продажу земли. 7% – за то, чтобы разрешить это в «ближайшее время». 4% – через год, 8% – через несколько лет. Это результаты октябрьского опроса социологической группы «Рейтинг».

Также иностранцы, иностранные компании, люди без гражданства не смогут получить акции, паи, долю в складочном капитале тех компаний, которым принадлежит земля сельскохозяйственного назначения. Исключением являются банки, о них - ниже. Это правило тоже будет действовать до референдума.

Для проведения референдума нужно закон о референдуме. В ноябре прошлого года Зеленский заявил, что его «примут в ближайшее время». Но пока не приняли. Украина уже имела два закона о референдуме 1991 года, подписанное Леонидом Кравчуком, и 2012-го, подписанный Виктором Януковичем. Первый потерял силу после подписания второго, а второй Конституционный суд в 2018-м признал неконституционным.

О покупателях и продавцах

Круг тех, кто может получить право на землю, ко второму чтению сузили.

В нем остались граждане Украины, территориальные общины и государство. А вот компании должны быть не только зарегистрированными по украинским законам, но и иметь среди акционеров только украинцев, общины или государство.

Также в перечень добавили банки. Они смогут получить право собственности на сельскохозяйственную землю, если она была залогом за невозвращенные кредиты. Правда, право на землю банк должен отдать в течение двух лет через торги.

Отдельно в законе прописали перечень тех, кто ни при каких обстоятельствах не может получить землю (даже если это одобрят на референдуме):

·         компании с акционерами или владельцами россиянами (то есть гражданами государства-агрессора, которым официально признана Россия);

·         компании, акционерами или владельцами которых являются другие государства;

·         компании, владельца которых невозможно установить;

·    компании, конечные владельцы которых зарегистрированы в оффшорных зонах, определенных Кабмином. Например Барбадос, Бермудские острова, Сейшельские Острова.

·         люди, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;

·      люди и компании, которым Украина запретила быть собственниками земли (то есть ввела такой вид санкций)

·     созданные по украинским законам компании, которые контролируют люди или компании, зарегистрированные в странах, где не противодействуют отмыванию преступных доходов. Список составляет Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF). Сейчас таких стран две – Иран и Северная Корея;

·        компании с иностранными акционерами или владельцами не смогут приобрести землю государственной или коммунальной собственности; землю, выделенную для владельцев паев; землю, расположенную ближе, чем в 50 километрах от государственной границы.

Если же собственником земли станет тот, кто не имеет на это законного права (например, по наследству), человек или компания должна передать право собственности в течение года. Если он/она этого не сделают, участок конфискуют по решению суда.

Люди с правом постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения участками государственной и коммунальной собственности или арендаторы, которые переоформили право постоянного пользования, смогут взять участок в рассрочку до семи лет. Это на два года больше, чем предлагали в первоначальном варианте законопроекта. И позволит людям, постоянно обрабатывающим землю, не выкупать ее на общих торгах. В случае покупки участка в рассрочку право собственности переходит уже после уплаты первого платежа.

– Фермер в течение этого времени будет платить за эту землю на уровне аренды, а иногда и меньше, и максимум через 7 лет это уже будет его собственная земля. Такую просьбу озвучивали люди в регионах, и к их мнению прислушались. Таких земель сегодня у 560 тысяч гектаров, – отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Про землю в одни руки

Площадь земли, которую может купить один человек, в этом варианте законопроекта уменьшили в 20 раз. Сначала было 200 тысяч гектаров (примерно 0,5% всех земель сельскохозяйственных земель Украины), стало 10 тысяч гектаров.

За нарушение правил – конфискация после решения суда. Конфискованный участок выставят на торги, а вырученные деньги отдадут владельцу (вычтя из них расходы, связанные с продажей).

Ограничения по площади земли в пределах одной территориальной общины и одной области из текста убрали. В результате отдельные владельцы земли могут скупить до 10 тысяч гектаров и единолично контролировать рынок в общинах, пишет в колонке для «Экономической правды» доцент департамента экономики британского Университета Де-Монфорта Денис Низалов.

О Донбассе и Крыме

Нельзя передавать в собственность паи государственной и коммунальной собственности, а также передавать в собственность и изменять целевое назначение частных участков, которые расположены во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и аннексированном Крыму. Единственное исключение – передавать по наследству.

Предыдущая версия законопроекта не затрагивала вопрос паев на временно оккупированных территориях.

О процедуре купли-продажи

Платить за земельные участки надо будет безналично. Конверт – не подойдет.

Человек или компания не может купить землю, если не будет документов, которые подтверждают происхождения средств или активов, которыми он рассчитывается.

О ценах

До 1 января 2030 года цена пая будет не ниже его нормативной денежной оценки. В каждой области она имеет свой показатель.

Самая высокая цена за гектар в Украине в Черкасской и Черновицкой областях – 33 тысячи 646 гривен и 33 тысячи 264 гривны соответственно. Самая низкая – в Житомирской, 21 тысяча 411 гривна. На Ровенщине одна из самых низких цен – 21 тысяча 938 гривен за гектар пашни.

Фиксированная цена должна уберечь владельцев паев и местные бюджеты от преднамеренного занижения цен. По словам министра экономики Тимофея Милованова, «мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну».

Дата открытия рынка не изменилась. Если закон примут во втором чтении, он заработает с 1 октября 2020 года. В течение трех месяцев после его опубликования Кабмин должен разработать план финансовой поддержки фермеров и фермерских хозяйств, чтобы они смогли купить земельные участки.

Также для фермеров будут программы господдержки, говорит министр Милованов. 4 миллиарда гривен выделили на удешевление кредитов для покупки сельскохозяйственной земли, 240 миллионов гривен – на Фонд гарантирования кредитов.

– Те, кто сегодня работают на земле, но не имеют хорошей кредитной истории, смогут подать заявки в банки, и государство будет гарантировать риски, для того, чтобы банки могли выдать кредиты, – сказал министр о Фонде гарантирования кредитов.

Часть средств от продажи земли пойдет в Фонд развития сельских территорий. Он будет в составе спецфондов государственного и местного бюджетов – законопроект по этому вопросу также должно подать правительство. Деньги из этого фонда пойдут на образование, медицину, дороги, воплощение программ развития малых и средних сельхозпроизводителей в селах.

Примечание: нормативная денежная оценка в различных областях на этот год такая:

Запорожская область - 24 984,00

Харьковская область - 32 237,00

Николаевская область - 27 038,00

Донецкая область - 31 111,00

Одесская область - 31 017,00

Луганская область - 27 125,00

Это значит, что владельцы земли не могут продать землю дешевле, чем эти суммы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.